1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Минюст России предлагает разрешить принудительный доступ в квартиры для надзора за переустройством и перепланировкой

Проект федерального закона о принудительном доступе органов надзора и контроля в квартиры, где осуществлена самовольная перепланировка, разрабатывает Минюст России. Особенности исполнения указанной меры планируется закрепить в Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В их числе будет и обязанность судебного пристава-исполнителя исключить возможность прохода посторонних лиц в помещение, в которое осуществляется принудительный доступ, а также обеспечить сохранность имущества должника.

Министерство юстиции РФ намерено разработать законопроект, которым предлагается установить новую меру принудительного исполнения. Речь идет о праве принудительного доступа в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка проведения переустройства и перепланировки, а также обслуживания газового оборудования. Законопроект будет направлен на обеспечение безопасности граждан в случаях самовольного переустройства жилых помещений, утверждают в министерстве.

Такая мера станет применяться при исполнении судебного акта, выданного по заявлению должностных лиц государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля для выявления и устранения неисправности газового оборудования. Принудительный доступ будет производиться для предупреждения последствий, которые могут повлечь самовольное переустройство и перепланировка помещения.

Документ будет регламентировать особенности исполнения указанной меры. В частности, законопроектом предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя исключить возможность прохода посторонних лиц в помещение, куда осуществляется принудительный доступ, а также обеспечить сохранность имущества должника, уточняют в министерстве.

Уведомление о начале разработки законопроекта размещено на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru. ID проекта 01/05/09-19/00094757.