Гуцериевы сохранили лидерство в шестом рейтинге самых богатых российских семей

| статьи | печать

Клан Гуцериевых, как и в предыдущие четыре года, занял первое место в новом рейтинге Forbes с суммой состояний всех его представителей в 5,65 млрд долл. Впервые в рейтинг вошли семьи, зарабатывающие на производстве и продаже пищи населению.

Второе место в рейтинге стабильно занимают Ротенберги — их семья была первой в первом рейтинге в 2014 г. Тогда семейные активы делились между братьями Аркадием и Борисом, а их общая оценка составляла 5,55 млрд долл. Когда против братьев были введены международные санкции, часть активов перешла к сыну Аркадия Игорю и дочери Лилии. Сегодня общее состояние всех четверых оценивается в 5,18 млрд долл.

В рейтинге впервые появились представители аграрного сектора: и Линники (№ 7, общее состояние 1,6 млрд долл.), и Михайловы (№ 10, 1,16 млрд долл.) занимаются производством мяса. Импортозамещение дает возможность таким компаниям, как «Мираторг» и «Черкизово», расти опережающими темпами.

Третье место занимает семья Шаймиевых с 2,8 млрд долл. Сыновья первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева Радик и Айрат сохранили статус самых богатых жителей региона. За год их совокупное состояние выросло еще на 320 млн долл., до 2,8 млрд долл. Айрату и Радику принадлежит по 19,5% акций группы ТАИФ, одной из крупнейших в Татарстане. В нее входят нефтеперерабатывающая компания «ТАИФ-НК», нефтехимические «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» и генерирующая компания «ТГК-16». Также группе принадлежит футбольный клуб «Рубин».

На 4-й позиции рейтинга — Гапонцевы с состоянием 2 млрд долл. Это уникальный для России пример того, как миллиарды были заработаны не благодаря дарованному доступу к содержанию недр, а собственными мозгами. Ученому-физику, специалисту по лазерам Валентину Гапонцеву в этом году исполнилось 80 лет. Он занялся бизнесом еще в СССР, учредив фирму «ИРЭ-Плюс». На родине дело шло вяло. В США получилось хорошо зарабатывать на исследованиях. Компанию IPG Photonics (сейчас крупнейший в мире производитель промышленных лазеров) в США В. Гапонцев и его сын Денис зарегистрировали в 1998 г. Денис проработал в компании восемь лет вице-президентом по развитию. Со временем взгляды отца и сына относительно будущего компании разошлись, и в 2008 г. Денис вернулся в Россию. Ему опосредованно принадлежит пакет около 2% акций IPG Photonics, который стоит на бирже почти 150 млн долл. Это портфельные инвестиции, а бизнес у бывшего топ-менеджера американской компании совсем другой: он стал партнером компании по производству натуральной восточной косметики Zeitun, которую создали его российские друзья.

День
Неделя
Месяц