1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 66

Бизнес-сообщество против силового давления на Давида Якобашвили

РСПП считает, что обыски в музее «Собрание», принадлежащем известному бизнесмену Давиду Якобашвили, являются попыткой решить экономический спор силовыми методами. Всего три недели назад сам Д. Якобашвили, как председатель комиссии РСПП по корпоративной этике, выступил против ареста другого предпринимателя — главы фонда Baring Vostok Майкла Калви.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в специальном заявлении выражает глубокую озабоченность проведением 18 июня 2019 г. следственных мероприятий в музее «Собрание», принадлежащем члену бюро правления РСПП Давиду Якобашвили.

В 2002 г. Давид Якобашвили возглавил Объединенную комиссию по корпоративной этике при РСПП, участниками которой являются ведущие бизнес-объединения страны — РСПП, Деловая Россия и ОПОРА России. Совсем недавно — в конце мая — комиссия осудила действия бизнесмена Шерзода Юсупова против главы фонда Baring Vostok Майкла Калви. По мнению арбитров комиссии, Ш. Юсупов нарушил принципы 1, 6, 7 и 8 Хартии корпоративной и деловой этики РСПП. Они рекомендовали Ш. Юсупову направить обращение в Следственный комитет России и отозвать свое заявление.

И вот уголовно-процессуальные действия производятся против самого председателя комиссии по корпоративной этике РСПП Д. Якобашвили. Распространенная в СМИ информация, по оценке РСПП, свидетельствует о том, что следственные мероприятия проводились по заявлению Бориса Минахи в связи с конфликтной ситуацией вокруг ОАО «Ейский портовый элеватор».

Указанные обстоятельства дают основания полагать, пишет РСПП, что бизнес-сообщество в очередной раз столкнулось с практикой использования уголовно-процессуальных механизмов для разрешения экономических споров. Президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал недопустимость использования уголовного преследования в качестве средства давления на партнеров и решения хозяйственных споров. Данная позиция в полной мере разделяется бизнес-сообществом.

Уголовное преследование руководителей и собственников компаний влечет серьезные риски для хозяйствующих субъектов, часто парализуя процесс принятия решений и оперативного управления компанией, нанося репутационный и экономический ущерб.

РСПП призывает уполномоченные государственные органы провести тщательную проверку законности и обоснованности следственных мероприятий 18 июня в музее «Собрание», а также выработать системные меры, препятствующие уголовно-процессуальному давлению на представителей делового сообщества.