Чубайс включился в соревнование по изобретению новых налогов

| статьи | печать

Как сообщило агентство «РИА Новости», председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России новый налог. В интервью агентству он заявил, что речь идет об углеродном налоге, который должен стимулировать промышленников снижать выбросы.

Анатолий Чубайс заметил, что согласно плану правительства по ратификации Парижского соглашения по климату России нужна система учета объемов выбросов. Он напомнил, что в ЕС действует правило, согласно которому импортируемые товары, при производстве которых выбросы СО2 превышали нормы, облагаются налогом. «И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК», — объяснил А. Чубайс.

Глава «Роснано» считает, что сначала нужно разобраться с правилами измерения выбросов, понять их объемы, а затем подумать о введении налога.

Парижское соглашение по климату вступило в силу в 2016 г. Оно регулирует действия стран для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу с 2020 г. Цель — удержать рост глобальной cредней температуры «намного ниже» 2°C и постараться ограничить рост температуры величиной 1,5°C.

Между тем глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что России не нужно отдельно вводить углеродный налог, так как это приведет к увеличению фискальной нагрузки. «Анатолий Борисович Чубайс оказался единственным, кто выступал за введение налога, остальные участники заседания выступили против введения сбора или налога, считая, что это возможно сделать в рамках действующих платежей, в частности экологического сбора, выделив в нем углеродную компоненту, перераспределив соответствующим образом нагрузку», — сказал господин А. Шохин (цитата по «РИА Новости»).

К сведению

Кемеровцы попросили Канаду их приютить

Экология становится важным фактором общественной и политической жизни в России. Группа жителей города Киселевска Кемеровской области недавно обратилась к властям Канады с просьбой принять их как беженцев в своей стране. В Киселевске проживает около 95 тыс. человек. В 2019 г. в городе обострилось сразу несколько экологических проблем, связанных с добычей угля. Минувшей зимой жители наблюдали обильное выпадение черного снега — дома в Киселевске находятся рядом с угольными разрезами. Весной начались подземные пожары – по версии властей, горят бытовые отходы. Горожане не один год слали в Кремль просьбы о помощи, но ответа, говорят, не последовало. Канадцы предложили просить о переезде по обычной процедуре.

День
Неделя
Месяц