1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 50

Январские слабости

Аналитики Райффайзенбанка обращают внимание, что макростатистика за январь оказалась одной из самых слабых за последние месяцы. Рост реальных зарплат упал до 0,2% в годовом сопоставлении (с 2,9% в декабре), оборот розничной торговли — до 1,6% (2,3% в декабре), а реальные располагаемые доходы населения вновь ушли в минус (–1,3% против +0,1% в декабре). В номинальном выражении ситуация фундаментально практически не изменилась (ни в худшую, ни в лучшую сторону), на реальные значения во многом негативно повлияло ускорение.

Номинальный рост розничного товарооборота практически не сбавил темпов (6,9% в январе против 7,2% в декабре), несмотря на повышение НДС с начала года, — и это косвенно подтверждает гипотезу Райффайзенбанка, что розница могла взять большую часть повышения налоговой нагрузки на себя, во всяком случае пока. А замедление роста номинальных зарплат (с 8,6% в декабре до 5,4% в январе) можно полностью объяснить эффектом высокой базы начала 2018 г., когда их рост неожиданно ускорился примерно с 7 до 13%.

Однако стабилизация или даже незначительное ускорение номинальной динамики — слабый повод для оптимизма в условиях высокой инфляции. В этом году Райффайзенбанк ожидает ухудшения ситуации в потребительском секторе. Помимо инфляции и эффекта высокой базы первой половины прошлого года сдерживающими факторами будут, во-первых, отсутствие каких-то значительных трансфертов населению от бюджета и крайне умеренная индексация зарплат бюджетников и пенсий, а во-вторых, потенциальное ослабление рубля.

Аналитики Российского фонда прямых инвестиций считают, что январская макростатистика вполне ожидаемо указала на дальнейшее ухудшение динамики доходов населения и внутреннего спроса. Рост реальных зарплат упал с 2,9 до 0,2%, что стало минимумом с июля 2016 г. Часть снижения обеспечена ростом инфляции (с 4,3 до 5%), но основной причиной стало вероятное сохранение умеренного (5—6%) роста номинальных зарплат в частном секторе и их резкое замедление в годовом выражении в госсекторе, где с января 2018 г. рост зарплат резко ускорялся из-за их индексации отдельным категориям работников по майским указам 2012 г.

Вновь отрицательной стала динамика располагаемых доходов: –1,3% против +0,1% в декабре. Рост частного потребления также снизился с 2,2 до 1,4%: замедляется розница (с 2,3 до 1,6%) и сфера услуг (с 1,6 до 0,8%).

Небольшое улучшение в продовольственном сегменте (с 1,8 до 2,1%), продолжают аналитики РФПИ, не компенсировало ухудшения в непродовольственных товарах (с 2,8 до 1,2%) — из-за роста НДС и повышения цен.

Строительство также замедлилось — с 2,6% до 0,1%, но этот результат выглядит очень неплохо — в январе 2018 г. был рост на 12,2%, что обеспечило показателю высокую базу; аналитики обращают также внимание на падение строительства жилья в январе 2019 г.: –16,8% за год. Неплохо в текущих условиях выглядел и рост грузооборота транспорта на 2,4%, включая его повышение на 2,3 и 5,9% на железнодорожном и автомобильном транспорте.

В целом же чудес не произошло, констатирует РФПИ, и экономика продолжила замедляться в начале 2019 г., что ожидалось властями, ЦБ и рыночными аналитиками. Вопрос лишь в том, где будет минимум в динамике ВВП и когда это случится. Для дальнейшей политики ЦБ сигнал однозначен — повышать ставки очень и очень рискованно.

Аналитики «Уралсиба» также обращают внимание, что рост оборота розничной торговли замедлился до 1,6% (здесь и далее — год к году) с 2,3% в декабре 2018 г., но этот результат оказался заметно выше ожиданий участников рынка — и консенсус-прогноз «Интерфакса», и прогноз «Уралсиба» предполагали плюс 0,9%. В номинальном выражении в январе оборот в рознице составил 2,49 трлн руб.

По расчетам аналитиков «Уралсиба», в январе рост российского ВВП замедлился до 0,9% с 1,7% в декабре. Наибольший положительный вклад в экономический рост в начале года внесли розничная торговля и транспортная отрасль. Реальные доходы населения снова стали уменьшаться, и аналитики «Уралсиба» полагают, что рост в торговле и секторе услуг продолжит замедляться и что слабый спрос продолжит оставаться основным фактором торможения в обрабатывающей промышленности. В добывающем секторе рост будет замедляться из-за исполнения Россией обязательств по соглашению об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК и не-ОПЕК. Замедление роста добычи полезных ископаемых и слабая динамика в обрабатывающей промышленности продолжат оказывать негативное влияние и на транспортную отрасль, полагает «Уралсиб», а дополнительным фактором замедления экономического роста будет оставаться усиливающееся торможение деловой активности в странах ЕС и в Китае. Таким образом, «Уралсиб» ожидает дальнейшего снижения темпов роста российского ВВП — рост его за год составит 0,7%.

Аналитики «Сбербанка КИБ», обсуждая данные макростатистики, выражают надежду, что годовой рост строительной и инвестиционной активности ускорится во 2-м полугодии 2019 г., отчасти благодаря реализации государственной инвестпрограммы. Пока же, считают они следом за коллегами, работает эффект высокой базы — в феврале годовой рост тоже не будет быстрым. Хороший знак аналитики «Сбербанка КИБ» видят в росте грузооборота — по их мнению, это может отражать дальнейшее расширение внешней торговли. Экономический рост достигнет 1,5% (что чуть ниже прошлогодних 2,3%), прогнозирует «Сбербанк КИБ», — он будет обеспечен динамикой инвестиционной активности и внешней торговли.

Аналитики «Уралсиба» обращают также внимание на данные Росстата об индексе цен производителей промышленных товаров — понижение на 3,3% в месячном сопоставлении после такого же понижения в декабре оказалось значительно ниже ожиданий. Консенсус-прогноз «Интерфакса» предполагал, что цены упадут на 0,9%, оценка «Уралсиба» — что на 2%. В годовом выражении темпы роста цен производителей замедлились до 9,5% — с 11,7% в декабре (в годовом сопоставлении).

В секторе добычи полезных ископаемых цены на сырую нефть снизились в январе на 7,3% месяц к месяцу, а цены на продукцию добычи и обогащения железных руд упали на 8,1%. В целом в добывающем секторе имело место снижение цен производителей на 4,8% за месяц по сравнению с падением на 7,7% в декабре, констатирует «Уралсиб». В обрабатывающей промышленности в январе цены опустились на 3,1% месяц к месяцу после снижения на 2% месяцем ранее. Аналитики отмечают падение цен на производство кокса и нефтепродуктов, химических веществ, а также металлургической продукции.

Динамика ключевых индикаторов в годовом сопоставлении (таблица)

январь 2019

декабрь 2018

ВВП

0,9

1,7

Промышленное производство

1,1

2,0

В том числе:

добывающий сектор

4,8

6,3

обрабатывающий сектор

–1,0

0,0

обеспечение электроэнергией, газом и паром

1,3

4,5

водоснабжение, водоотведение и утилизация отходов

–1,8

3,8

Грузооборот

2,4

3,2

Строительство

0,1

2,6

Розничная торговля

1,6

2,3

Сельское хозяйство

0,7

–0,1

Реальные располагаемые доходы

–1,3

0,1

В том числе реальные зарплаты

0,2

2,9

Безработица, %

4,9

4,8

Источник: Росстат