1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 108

Памяти Юрия Александровича Петрова

Памяти Юрия Александровича Петрова

Ушел из жизни заведующий Лабораторией финансово-кредитных механизмов экономического развития Центрального экономико-математического института РАН Юрий Александрович Петров — выдающийся ученый, патриот, замечательный человек.

Российская наука и государство понесли невосполнимую утрату.

Ю.А. Петров был одним из лучших специалистов по теории экономических индексов, автором многих оригинальных работ по актуальным проблемам экономической политики. Его анализ платежного баланса страны, положения России в мировой экономике, эффективности налоговой системы, результатов реформирования системы регулирования хозяйственной деятельности всегда поражал своей точностью и объективностью. Ему мы обязаны оценкой масштабов и структуры вывоза капитала из России, объема потерь доходной базы государственного бюджета вследствие офшоризации экономики. Как прирожденный государственник, он всегда завершал свои исследования обоснованием рекомендаций по устранению недостатков и улучшению государственного управления хозяйственной деятельностью. Многие его рекомендации были успешно реализованы.

Он внес большой вклад в реформирование внешнеэкономической деятельности в 90-е г. Сделанные им расчеты помогли оптимизировать таможенный тариф, включая обоснование экспортных пошлин, ставших единственным инструментом изъятия государством природной ренты, благодаря которым федеральный бюджет получал в те трудные годы до трети доходов.

К сожалению, ему не удалось завершить свои исследовательские замыслы. В последнее время он занимался изучением поразившей нашу экономику «голландской болезни», обосновывая меры по ее лечению. Полученные им результаты еще ждут публикации. Незавершенным остался и его замысел по систематизации платежного баланса.

Его философский подход к изучению закономерностей воспроизводства и развития экономики всегда поражал своей глубиной. Даже изучая текущие экономические процессы, он умел заглянуть в их предысторию и выявить скрытые движущие силы. Будучи всегда объективным аналитиком, он руководствовался идеологией общенародных интересов. При этом он хорошо понимал ограниченность возможностей госрегулирования экономики и был сторонником разумной экономической свободы, направляемой в интересах повышения общественного благосостояния. Ю.А. Петров был близок к построению общей теории госрегулирования экономики, которая очень нужна для совершенствования нашей системы госуправления.

Юра был необыкновенно обаятельным, жизнерадостным и ответственным человеком. С ним легко было работать. Ему можно было доверить работу над самой сложной научно-практической проблемой и быть уверенным, что он во что бы то ни стало найдет ее правильное решение. При этом он был необыкновенно скромным. Никогда не сетовал на трудности. Был очень требовательным к себе и не ждал от государства и общества справедливого признания своих заслуг. А заслуги эти, без сомнения, выдающиеся.

Ю.А. Петров сделал много важного и полезного для нашей страны. Всю свою жизнь он посвятил служению Отечеству и науке. Он всегда останется в наших сердцах и в памяти нашего научного сообщества. Результаты его работы, его идеи и замыслы будут жить в нашем обществознании, продвигаться экономической наукой, приносить пользу России.

С.Ю. Глазьев, академик РАН, советник Президента России