1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 90

Эксперты прогнозируют рост капитализации ММК

Инвестиционная компания «Атон» повысила рекомендацию по акциям и глобальным депозитарным распискам (GDR) Магнитогорского металлургического комбината с «держать» до «покупать». По мнению аналитиков, ценные бумаги компании недооценены и вскоре заметно подорожают.

Повышение прогноза произошло в рамках общего пересмотра прогнозных цен по акциям и GDR анализируемых «Атоном» сталелитейных компаний России. Бумаги Магнитки имеют потенциал роста в 19%, считают эксперты инвестиционной компании.

Ранее ПАО «ММК» отчиталось о рекордной EBITDA (ключевой финансовый показатель прибыльности компании) за последние 20 лет: 650 млн долл. за второй квартал 2018 г., что на 16,1% выше аналогичного показателя в первом квартале. Годовая выручка компании также стабильно растет: 7,54 млрд долл. в 2017 г. против 5,63 млрд долл. годом ранее.

Именно показатель объема выручки позволил ММК укрепить позиции в рейтинге пятисот крупнейших компаний России, составляемом ежегодно газетой РБК. В свежем списке компания поднялась сразу на две позиции — на 27 место. Оценка финансовых показателей ММК, указывают составители рейтинга, свидетельствует, что текущая цена акций комбината несправедлива по отношению к конкурентам и может скоро вырасти.

Магнитка регулярно занимает лидирующие позиции в российских и международных рейтингах конкурентоспособности. Так, летом компания вошла в топ-10 рейтинга наиболее конкурентоспособных производителей стали по версии американской отраслевой организации World Steel Dynamics: за год комбинат переместился с 21-го на 10-е место. А в сентябре компания стала одним из лидеров рейтинга конкурентоспособности российских предприятий, составленного специалистами Технического университета Уральской горно-металлургической компании. «ММК характеризуется положительной динамикой продаж, — отметил соавтор исследования Дмитрий Воронов. — Выручка компании выросла на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне выросших цен на черные металлы и уголь. Высокая финансовая устойчивость ММК — результат реализации стратегии финансирования компании, в соответствии с которой в дальнейшем предполагается привлекать долгосрочные заемные средства для финансирования закупки оборудования по крупным инвестиционным проектам».

О высоком потенциале акций Магнитки свидетельствует и факт того, что эксперты группы БКС в июле включили акции компании в список из пяти самых привлекательных для инвестирования российских ценных бумаг.

Группа ММК занимает первое место по доле на российском рынке стального проката с долей 16,6%. В 2017 г. группа произвела 12,9 млн тонн стали и 11,6 млн тонн товарной металлопродукции.