1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 71

Президенту ВЭО России Сергею Бодрунову — 60 лет: штрихи к портрету юбиляра

Юбилей
Сергей Дмитриевич Бодрунов

25 августа этого — 2018 — года свое шестидесятилетие отмечает Сергей Дмитриевич Бодрунов — известный ученый, ведущий, замечательный экономист, авторитетный автор и соавтор многочисленных отечественных изданий, в том числе и нашего Издательского дома. Творческое сотрудничество «ЭЖ» с Сергеем Бодруновым особенно укрепилось после марта 2016 года, когда на Пленуме Вольного экономического общества России он был единогласно избран Президентом этого старейшего российского института гражданского общества.

В постоянных «производственных» контактах, деловом общении с Сергеем Дмитриевичем мне как вице-президенту ВЭО России хорошо видны замечательные профессиональные и личностные качества юбиляра, обусловившие его избрание на эту хотя и почетную, но все же весьма хлопотливую ответственную должность. Хочу отметить еще одно, несомненно, способствовавшее этому обстоятельство, давно подмеченное мной в чертах характера С.Д. Бодрунова, — это его явные, исконно отечественные, национальные особенности служения родине и своему гражданскому долгу, развитые и многократно умноженные воспитанием, образованием, работой в ведущих научных коллективах и производственных предприятиях.

Родился он в Беларуси в селе Брилево Гомельского района Гомельской области. В Гомеле учился в вузе, там же начинал свою производственную деятельность. Сергей Дмитриевич окончил механико-математический факультет Гомельского университета по специальности преподаватель математики, инженер-математик и специалист в области информационных технологий. После окончания учебы, работая и как инженер-программист, и как научный сотрудник Гомельского государственного университета, быстро стал директором Гомельского центра научно-технической информации и наконец «дорос» до поста генерального директора Белорусского республиканского агентства научно-технической информации...

Не могу не упомянуть и присущий Сергею Дмитриевичу новаторский подход, смелую инициативу в постановке и решении перспективных теоретических и практических проблем. Яркий пример тому — исследования и разработки Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте в Петербурге, одним из учредителей которого стал Сергей Дмитриевич. Он активно участвовал в актуализации тематики института, созданного в 2011 г. на базе бывшего Научно-исследовательского центра экономики авиаприборостроения. Теперь институт, который возглавил Сергей Дмитриевич, занимает ведущие позиции в разработке обширного спектра вопросов реиндустриализации экономики России, экономических механизмов и инструментария модернизации, прогнозирования среднесрочных и отдаленных институциональных, экономических и технологических эффектов.

Нельзя не сказать о большом вкладе С.Д. Бодрунова в экономическую науку. Ему принадлежат более 450 научных публикаций, в том числе более 20 монографий. Эти труды отличают высокий теоретический уровень, глубокая практическая значимость и злободневность. Откуда она? Наверное, и от того, что Сергей Дмитриевич — всегда в центре научных событий как президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, доктор экономических наук, профессор, эксперт Российской академии наук, почетный доктор наук Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова...

В 2009 г. Сергей Дмитриевич был приглашен правительством Санкт-Петербурга как представитель городской организации Союза промышленников и предпринимателей на должность антикризисного менеджера, затем он был назначен председателем Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, а потом — советником губернатора Санкт-Петербурга. Без отрыва от своей научно-преподавательской деятельности С.Д. Бодрунов организовал разработку антикризисного экономического плана Санкт-Петербурга, закона о его промышленной политике и концепции развития промышленности города на период 2012—2020 гг. Стратегическая направленность, обоснованность и постановка неординарных практических задач в этих документах отмечаются как руководителями Санкт-Петербурга, так и строгими научными экспертами. Да и сам Санкт-Петербург своим успешным выходом из «нестандартного» кризиса 2008 г. подтверждает верность действий антикризисного менеджера — Сергея Дмитриевича Бодрунова — в этой новой для российской структуры госуправления ипостаси. Ставшей, кстати, примером для многих областных центров Российской Федерации.

Сергей Дмитриевич ныне — один из крупнейших исследователей и участник подготовки стратегии реиндустриализации российской экономики, член группы разработчиков Национальной технологической инициативы при Президиуме РАН, автор оригинальной концепции нового индустриального общества второй генерации и нооиндустриального развития общества.

Нельзя здесь не упомянуть новую книгу Сергея Бодрунова «Ноономика», опубликованную издательством Института индустриального развития имени С.Ю. Витте. Автор поставил задачу дать научное осмысление новых проблем XXI века, требующих кардинальных перемен в обществе, производстве, жизни и делах человека. Главное, утверждает книга, меняются потребности, ценности, мотивы деятельности человека, которые будут определяться прогрессом культуры. Ноономика — новая хозяйственная система, отличающаяся от экономики отсутствием отношений людей между собой в процессе материального производства. Ноосферное производство преимущественно будет выступать и как производство самого человека, а не только как производство условий для его существования...

Уж если природа одаривает талантами, то в полной мере.   Сергей Дмитриевич не только замечательный ученый, но и крупный предприниматель, он неоднократно участвовал как инвестор в создании и развитии различных предпринимательских структур и компаний в указанных сферах. Итог: фамилия Бодрунова — в почетном российском списке Форбс.

С его «приходом» много нового появилось и в деятельности ВЭО России. Особое внимание Сергей Дмитриевич уделяет укреплению связей ВЭО России с региональными хозяйственными руководителями, производственниками, повышает информированность экономистов о деятельности Общества. Теперь выходят журнал «Вольная экономика», книги «Беседы об экономике». Регулярными стали передачи на канале общественного телевидения России — «Дом Э». Это лишь три из крупнейших начинаний в работе ВЭО, инициатором которых выступил Сергей Дмитриевич. Продолжаются симпозиумы, семинары, научно-практические конференции, организуемые ВЭО России.

Выдающийся крупный ученый и хозяйственный практик, Сергей Дмитриевич являет собой созидательный сгусток творческой энергии, которую он всегда направляет на решение злободневных задач, стоящих перед нашей страной на разных этапах и участках преодоления непростых социально-экономических ситуаций.

Совсем не случайно, что на определенном этапе его карьеры он возглавил Вольное экономическое общество России, а также стал руководителем Международного Союза экономистов, который имеет Генеральный Консультативный статус Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций, ассоциирован с Департаментом общественной информации ООН. ВЭО и МСЭ — организации непростые. В них — разные территориальные образования, объединяющие представителей академической, вузовской и отраслевой науки, хозяйственной практики. Все они по-разному видят свою работу, требуют от руководства новых решений. Это и обеспечивает Сергей Дмитриевич, который в своей работе поднялся уже до международного уровня.

Присоединяясь в эти дни к многочисленным поздравлениям юбиляру, желаю ему здоровья, счастья, новых творческих успехов. Потенциал Сергея Дмитриевича настолько огромен и настолько еще не исчерпан, что ему предстоит раскрываться еще многие и многие годы на благо нашей страны и всех стран, исповедующих гармоничное постиндустриальное развитие. Научным и человеческим талантам С.Д. Бодрунова под силу многократно увеличить вклад ВЭО России в социально-экономическое развитие страны, в формирование ее грядущих успехов и побед.

С уважением к юбиляру, Юрий Якутин, научный руководитель Издательского дома «Экономическая газета», доктор экономических наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ