1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9

Нефть не обещает расти в цене так же бодро, как до недавнего времени

Эксперты не видят причин для того, чтобы нефть начала дорожать в ближайщие месяцы, так как тенденция к снижению предложения сырья на мировом рынке явно заканчивается.

Как констатирует Норберт Рюкер, руководитель группы исследований сырьевых рынков швейцарского банка Julius Baer, свежая статистика с американского рынка нефти вновь привела в движение котировки. Цена нефти выросла из-за неожиданно сильного сокращения запасов, что стало следствием высокого сезонного спроса и снижения импорта. Но более глубокий анализ данных создает менее позитивную картину, поскольку поставки нефтепродуктов восстанавливаются до нормальных уровней. Запасы сырой нефти остаются примерно одними и теми же с конца прошлой весны. Тренд на снижение предложения, который привел к росту котировок в 2017 г., по всей видимости, пришел к поворотной точке.

На отсутствие дефицита на нефтяном рынке в ближайшей перспективе указывает несколько факторов: увеличение сланцевой добычи в США, ослабление условий соглашения между Россией и Саудовской Аравией об ограничении добычи, а также замедление роста глобального спроса, который отражает высокую фазу делового цикла, полную занятость и давление нефтяных цен на инфляцию, в основном в развивающихся странах.

Главным риском для рынка остаются американские санкции против Ирана. Однако потеря иранской нефти будет легко компенсирована другими игроками и не вызовет заметного изменения цен.

Кроме того, американские власти обещали в октябре — ноябре вывести на рынок свои стратегические запасы. Несмотря на то, что эта мера должна смягчить эффект эмбарго на иранскую нефть, ее влияние будет номинальным. Стратегические резервы не превышают предписанные уровни, поскольку чистый импорт нефти в США заметно сократился в последние годы, и нефть из них с прошлого года регулярно выпускалась на рынок, в том числе для поддержки доходов бюджета.

Норберт Рюкер считает, что котировки нефти находятся на фундаментально обоснованном уровне. Но большое число непредсказуемых геополитических факторов поддерживают повышенный уровень неопределенности в секторе.