1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 221

Доллар не упадет ниже 60 руб., ЦБ не снизит ставку

Краткосрочные перспективы рубля ухудшились, и аналитики БКС считают, что единственное, что могло бы положительно повлиять на курс российской валюты, — менее значительное, чем ожидает рынок, повышение квот на добычу нефти на заседании 22 июня в Вене участников соглашения ОПЕК и не-ОПЕК.

В остальном для рубля преобладают негативные факторы, пишут аналитики БКС: слабость валют развивающихся рынков к доллару США сохраняется, а Банк России указал на низкую вероятность снижения ставки в ближайшие месяцы в связи с усилением инфляционных рисков из-за решения правительства повысить ставку НДС с 18 до 20%.

Помимо того что ключевая ставка осталась прежней — 7,25%, ЦБ заявил о необходимости сохранять жесткую денежно-кредитную политику, что аналитики БКС трактуют как ставку выше 7% более длительное время, вероятно, до 2019 г., и не только из-за повышения НДС. Правда, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что, несмотря на вероятное ускорение инфляции до 4—4,5% в 2019 г., ЦБ не рассматривает повышение ключевой ставки как базовый сценарий для 2018 г. Риторика ЦБ и перспективы ускорения инфляции, по мнению аналитиков БКС, делают снижение курса доллара до 60 руб. маловероятным до конца года, поскольку реальная ключевая ставка будет снижаться в России (в отличие от США). Тем не менее доходность облигаций федерального займа уже повысились на 20—30 б. п. и остается весьма высокой в сравнении с развивающимися и развитыми странами, что должно сгладить эффект снижения реальной ставки.

Аналитики Райффайзенбанка также обращают внимание, что основным аргументом ЦБ, чтобы удержать ставку в прежнем значении, стало не недавнее ослабление рубля и не ускорение роста цен на бензин, а решение правительства повысить НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 г. По их мнению, это будет иметь непосредственный проинфляционный эффект (около +1,4 п.п. к годовой инфляции), который может сопровождаться эффектами второго порядка, связанными с тем, что инфляционные ожидания остаются неустойчивыми. Аналитики Райффайзенбанка называют риторику Э. Набиуллиной неожиданно жесткой, поскольку теперь практически исключена возможность продолжения смягчения политики до конца этого года, а текущие денежно-кредитные условия названы близкими к нейтральным.

Основной эффект от повышения НДС проявится в 2019 г., поэтому в Райффайзенбанке полагают, что потенциал для снижения ставки в 2019—2020 гг. также уменьшился. Аналитики «ВТБ Капитала» цитируют ту часть выступления Э. Набиуллиной, где она говорит, что от перехода к полностью нейтральным денежно-кредитным условиям ЦБ отделяют один-два шага по ключевой ставке. Аналитики делают вывод, что сейчас ЦБ оценивает нейтральный уровень ставки в 6,75—7,00%.

ЦБ полагает, что эффект переноса составит лишь 50% от запланированного повышения ставки НДС.