1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 43

ММК выплатит 100% FCF в виде дивидендов за I квартал

Магнитогорский металлургический комбинат направит на выплату дивидендов по итогам первого квартала 2018 года порядка 9 млрд рублей. Соответствующее решение утверждено на внеочередном общем собрании акционеров компании, состоявшемся 13 июня.

Благодаря росту денежного потока и низкой долговой нагрузке предприятие получило возможность распределить 100% free cash flow. Вкупе с принятым в прошлом году решением выплачивать дивиденды ежеквартально это отвечает наилучшим международным стандартам ведения бизнеса.

Финансовые показатели Магнитки продолжают демонстрировать устойчивый рост, о чем свидетельствует майская отчетность предприятия: чистая прибыль Группы ММК за первый квартал составила 279 млн долларов (плюс 15,8% к аналогичному показателю предыдущего года), выручка — 2,05 млрд долларов (плюс 23,8%), EBITDA — 560 млн долларов (плюс 23,9%).

По мнению аналитиков инвестиционной компании «Финам», ММК может выйти на первое место среди компаний сталелитейного сектора по уровню дивидендной доходности. На 12-месячном горизонте, отметили эксперты в прошлом месяце, стоимость глобальных депозитарных расписок компании достигнет 12 долларов, что предполагает доходность в 38%. Еще более высокий прогноз по капитализации компании сделал швейцарский банк Credit Suisse, поднявший в мае рейтинг глобальных депозитарных расписок ММК до «покупать» с ценовым ориентиром 12,5 доллара при тогдашнем курсе одной расписки в 9,31 доллара.

Благоприятным для рынка сигналом стало решение компании ускорить реализацию масштабной инвестиционной программы примерно на полгода. Как отметил в июне член бюро правления РСПП, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, новое оборудование будет не только более производительным, но и более экологичным. «Новая аглофабрика № 5, строительство которой ведет ПАО «ММК», будет обладать совершенно иным уровнем экологических технологий, — рассказал он на годовом общем собрании акционеров ММК. — В планах — строительство новой доменной печи и коксовой батареи, что позволит вывести из работы старые, экологически неэффективные мощности в доменном цехе и на коксохиме».

Стабильное укрепление позиций ММК в сочетании с грамотным финансовым менеджментом позволило экспертам инвестиционного банка ВТБ Капитал в мартовском обзоре предприятий черной металлургии России назвать акции Магнитки самым привлекательным объектом для инвестиций в сталелитейном секторе страны. «Акции ММК предлагают значительный потенциал роста при меньших рисках по сравнению с другими анализируемыми нами компаниями», — отмечалось в обзоре.

Группа компаний Магнитогорского металлургического комбината входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает первое место по доле на российском рынке проката с показателем 16,6%.