1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Минэкономразвития ухудшит прогноз роста экономики России на 2018 г.

Прогноз по приросту валового внутреннего продукта (ВВП) РФ будет понижен Минэкономразвития России с 2,1% из-за слабого роста в начале текущего года. Об этом заявил и.о. главы ведомства Максим Орешкин.

По словам М. Орешкина, «все показатели будут уточняться», и темп экономического роста будет понижен — в связи с «не очень хорошей ситуацией в экономике в начале года». Также и.о. руководителя ведомства заявил, что прогноз по инфляции на текущий год с 2,8% будет повышен до уровня выше 3%.

Ранее в апрельском обзоре Банка России «Экономика: факты, оценки, комментарии» регулятор сообщил, что прирост ВВП России во II квартале 2018 г. замедлится до 1—1,4%. Это связывается с тем, что повышение деловой активности в марте оказалось ниже ожиданий, что «было вызвано разовыми температурными факторами». В этой связи Центробанк не видит оснований для пересмотра среднесрочного прогноза.

По итогам апреля ожидается ускорение роста деловой активности. По мнению аналитиков Банка России, в пользу этого говорят также опережающие показатели.

«Однако вследствие эффекта высокой базы прошлого года темпы роста ВВП в годовом выражении во II квартале замедлятся до 1—1,4%», — говорится в обзоре.

Напомним, в 2017 г. ВВП России, по оценке Росстата, вырос на 1,5%. В 2018 г. Всемирный банк ожидает прироста на 1,7%.