ВСС собрал статистику по страховым мошенничествам

| статьи | печать

За 2017 г. страховщики направили в правоохранительные органы более 8100 заявлений по фактам страхового мошенничества и добились возбуждения уголовных дел по 1600 из них. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. В возбуждении дел по примерно 3000 заявлений было отказано. Остальные заявления находятся на стадии рассмотрения.

Как пояснил И. Юргенс, ВСС начал собирать статистику по заявлениям о страховых мошенничествах в обязательном порядке с III квартала прошлого года. До этого компании предоставляли такую информацию добровольно. Это означает, что в I и II кварталах 2017 г. реальных заявлений о страховых мошенничествах могло быть подано больше. Наибольшее количество заявлений было подано в Центральном округе. Из видов страхования самым «урожайным» на мошенничество (как в плане подачи заявлений, так и в отношении возбуждаемых уголовных дел) остается ОСАГО.

Ситуацию в Приволжском и Южном федеральных округах глава ВСС назвал «совершенно нездоровой». В этих регионах «число заявлений стремится к уровню Центрального округа, притом что страховок там значительно меньше», сказал И. Юргенс. По его словам, после прошедших в прошлом году совещаний страховщиков с представителями местных правоохранительных органов в ряде районов ситуация стала меняться. Если в прошлые годы доля возбуждаемых уголовных дел составляла примерно 8—12% от поданных заявлений, то по итогам 2017 г. этот показатель подрос до 20%. Однако организованные группы мошенников порой мигрируют в другие регионы из тех, где за борьбу с ними взялись всерьез, сообщил И. Юргенс.

«Если составить рейтинг видов страхования, в которых распространено мошенничество, то можно сказать, что около 90% всех мошенничеств сосредоточено в моторном страховании, на втором месте — страхование имущества и ответственности, на третьем месте — ДМС, на четвертом — жизнь и здоровье, далее — страхование выезжающих за рубеж», — отметил И. Юргенс, добавив, что несовершенство законодательства мешает бороться с мошенниками даже тогда, когда признаки мошенничества страховщику очевидны.

Напомним, ранее МВД России в официальном ответе на депутатский запрос заявило, что данные страховщиков о наносимом им мошенниками убытке сильно преувеличены. Впрочем, стоит учитывать и то, что в данном вопросе МВД является заинтересованной стороной: признание существования большого количества безнаказанно действующих в стране групп организованных мошенников означало бы признание плохой работы ведомства.