1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1812

Индивидуальным предпринимателям и физлицам простили долги по налогам и взносам

Положения о налоговой амнистии, поправки для контролируемых иностранных компаний (КИК) и другие изменения в сфере налогов включили в Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 436-ФЗ).

С 29 января 2018 г. начали действовать положения о налоговой амнистии. Ряд индивидуальных предпринимателей и физических лиц освободили от выплаты долгов по налогам и социальным взносам, а также пеней и штрафов, начисленных на эти суммы (подробнее см. таблицу). Речь идет о налоговой задолженности индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которая образовалась до 2015 г., а также по долгам индивидуальных предпринимателей по социальным взносам, образовавшихся до 2017 г. Пени и штрафы аннулируют по состоянию на дату принятия налоговой инспекцией решения о списании. Налоговая амнистия также коснулась адвокатов, нотариусов, иных лиц, занимающихся частной практикой. Задолженность спишут и с тех, кто уже утратил свой статус. Внебюджетные фонды взыскивают недоимку по взносам в безакцептном порядке. Значит, под амнистию, касающуюся взносов, попадут только те индивидуальные предприниматели, у которых задолженность возникла до 2017 г., но взыскать ее не удалось из-за отсутствия денег на счете.

Списание произойдет практически в автоматическом режиме. «Практически» — потому что заявление на признание задолженности безнадежной подавать в налоговые органы не нужно. В то же время необходимо время, чтобы налоговый орган сам принял такое решение. Но срок, в течение которого это решение должно быть принято, Закон № 436-ФЗ не определил. Решение о списании недоимки и задолженности составляется в произвольной форме. Оно должно содержать фамилию, имя, отчество, ИНН плательщика, а также сведения о недоимке и задолженности, подлежащих списанию.

Также в Закон № 436-ФЗ включили поправки, касающиеся контролируемых иностранных компаний (КИК). Появились новые случаи, когда физлицо, получившее имущество (имущественные права) в результате безналоговой ликвидации КИК, вправе уменьшить свою налоговую базу на стоимость имущества, определенную по данным учета ликвидированной КИК на дату получения имущества (имущественных прав). В частности:

  • при получении дохода, не являющегося распределением прибыли, от иностранной структуры без образования юридического лица, право на который налогоплательщик приобрел в результате внесения полученного от КИК имущества (имущественных прав) в такую иностранную структуру;

  • при получении дохода в результате осуществления имущественных прав независимо от того, получил ли такой доход непосредственно налогоплательщик или доход был по его указанию передан третьим лицам;

  • при отчуждении ценных бумаг, подаренных или унаследованных от лица, которое получило их от ликвидированной КИК.

Расширился круг лиц, признающихся контролирующими лицами в 2015 г. Теперь к ним относятся лица, которые фактически контролировали иностранную организацию в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей, и если доля участия этого лица в организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) более 50%.

Кому спишут налоговые долги?

Кому спишут долги

Какую задолженность

В каких случаях

Индивидуальные предприниматели и приравненные категории

По налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ

Если долг образован до 1 января 2015 г.

По страховым взносам во внебюджетные фонды

Если долг образован до 1 января 2017 г.

Физические лица

По транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу

Если долг образован до 1 января 2015 г.