1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2345

Удержание НДФЛ с аванса: без последствий не обойтись

В письме от 15.12.2017 № 03-04-06/84250 специалисты Минфина России рассказали, как должна поступить организация — налоговый агент в ситуации, когда она удерживала и перечисляла в бюджет НДФЛ с суммы выплаченного работникам аванса. Сразу скажем, что штрафных санкций вряд ли удастся избежать.

В прошлом году вопрос о том, нужно ли удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работникам аванса по заработной плате, был особенно актуален для бухгалтеров. Специалисты Минфина России неоднократно выпускали разъяснения по данному вопросу. Не все из них можно назвать удачными.

Переполох в бухгалтерском сообществе наделало письмо Минфина России от 05.05.2017 № 03-04-06/28037 (подробнее об этом см. «БП», 2017, № 23). Из него многие финансовые работники сделали вывод, что при выплате работникам аванса организация должна удержать НДФЛ и уплатить его в бюджет.

Осенью в письме от 12.09.2017 № 03-04-06/58501 финансисты уточнили свою позицию (подробнее об этом см. «БП», 2017, № 39). Они пояснили, что разъяснения, содержащиеся в майском письме, были даны ведомством по конкретной ситуации у конкретной организации и не распространяются на общий порядок удержания НДФЛ при выплате заработной платы.

Авансы свободны от НДФЛ

В комментируемом письме специалисты Минфина России еще раз подтвердили, что подход ведомства к вопросу удержания НДФЛ остался неизменным — при выплате работникам аванса по заработной плате налог не удерживается. Напомним, на чем основана такая точка зрения.

По общему правилу при выплате физическим лицам доходов организация признается налоговым агентом. Соответственно, она должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с доходов физических лиц (п. 1 ст. 226 НК РФ). Сумма налога рассчитывается налоговым агентом на дату фактического получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Она определяется в порядке, установленном в ст. 223 НК РФ. То есть НДФЛ рассчитывается нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, облагаемым по ставке 13%, начисленным физическому лицу за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения работником такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ). Таким образом, налоговый агент исчисляет сумму НДФЛ в последний день месяца, за который работнику была начислена заработная плата. До окончания месяца доход в виде заработной платы не может считаться полученным физическим лицом. Следовательно, пока месяц не закончится, сумма НДФЛ не может быть определена.

Налоговые агенты удерживают начисленную сумму налога непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), а перечисляют ее в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому при выплате заработной платы организация должна удержать начисленный за предшествующий месяц налог и перечислить его в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты заработной платы. То есть перечислению подлежит сумма не только исчисленного, но в обязательном порядке удержанного НДФЛ, каковым налог становится только с момента выплаты работнику заработной платы.

Если налог с аванса все же удержали

А как быть в ситуации, когда организация руководствовалась майскими разъяснениями Минфина России и перечисляла в бюджет НДФЛ с суммы выплаченного работникам аванса? Последствия в этом случае будут крайне неблагоприятны.

Дело в том, что налоговые агенты не имеют право перечислять НДФЛ за счет собственных средств. Такой запрет прямо установлен в п. 9 ст. 226 НК РФ. Следовательно, уплата НДФЛ налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения работниками дохода, не допускается.

По мнению специалистов финансового ведомства, если налоговый агент перечислил в бюджет денежные средства в счет НДФЛ в авансовом порядке, то в таком случае ему следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, ошибочно уплаченной в бюджет. При этом налог с заработной платы должен быть перечислен в полном объеме независимо от того, произошел ли возврат ранее уплаченных денежных средств.

Как видите, финансисты не рассматривают перечисленный в бюджет НДФЛ с аванса как налог. Поэтому если компания рассчитывалась с бюджетом по НДФЛ двумя траншами (при выплате аванса и при выдаче работникам оставшейся суммы заработной платы), то у нее будет числиться недоимка по НДФЛ в размере налога, удержанного с авансов. Можно не сомневаться, что налоговики в такой ситуации привлекут компанию к ответственности по ст. 123 НК РФ за неполную уплату НДФЛ.