Миграция работников в течение года: два договора и одна база для взносов

| статьи | печать

На практике встречается ситуация, когда работник увольняется из организации, а спустя какое-то время вновь устраивается работать в эту же компанию. Причем происходить это может в течение одного календарного года. О том, как в этом случае правильно определить базу для расчета страховых взносов, специалисты Минфина России рассказали в письме от 18.12.2017 № 03-15-06/84401.

В комментируемом письме финансисты пришли к следующему выводу. Если гражданин в течение календарного года сначала был уволен из организации, а потом вновь принят на работу, то в базу по страховым взносам включаются все выплаты этому работнику, начисленные в его пользу в течение календарного года по всем основаниям за период работы в организации в целом. Свою позицию специалисты финансового ведомства аргументировали следующими положениями Налогового кодекса.

По общему правилу объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, производимые в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ). Порядок расчета базы по страховым взносам прописан в п. 1 ст. 421 НК РФ. Так, компании определяют базу по окончании каждого календарного месяца. В нее включается сумма облагаемых страховыми взносами выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом.

В течение расчетного периода по итогам каждого месяца организации рассчитывают и перечисляют в бюджет страховые взносы. Взносы исчисляются исходя из базы с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, рассчитанных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

Расчетным периодом по страховым взносам является календарный год (п. 1 ст. 423 НК РФ). Таким образом, все вышеперечисленные операции организации делают в рамках календарного года.

На основании приведенных норм Налогового кодекса специалисты Минфина России указали, что организации при определении базы для начисления страховых взносов учитывают все выплаты, производимые в пользу конкретного физического лица в рамках трудовых отношений, начисленные в его пользу с начала и до конца расчетного периода (календарного года). Поэтому количество трудовых договоров с работником, в соответствии с которыми работнику выплачивались доходы, значения не имеет.

Аналогичную точку зрения высказывал и Минтруд России в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (письма от 19.05.2015 № 17-3/В-245, от 05.03.2014 № 17-3/В-96).

Следует отметить, что данный вопрос особенно актуален для организаций, в которых доход работников превышает предельную величину базы по страховым взносам. Напомним, что если с начала календарного года размер выплат окажется больше установленного в ст. 421 НК РФ лимита, с сумм превышения взносы на обязательное пенсионное страхование исчисляются по тарифу 10%, а взносы на обязательное социальное страхование не начисляются вовсе.

Если следовать указаниям финансистов, то шанс не уплачивать взносы или платить их в меньшем размере у компаний повышается.