1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 138

Новые правила о недобросовестности: манипуляции с третьими лицами

Новые правила о недобросовестности: манипуляции с третьими лицами

Чтобы компания без проблем смогла признать расходы и применить вычеты, необходимо выполнение следующего условия — обязательства по сделке должны быть исполнены либо стороной данного договора, либо лицом, кому они переданы официально. Это прямо предусмотрено новой ст. 54.1 НК РФ, которая действует с лета 2017 г. Налоговики считают, что исполнять договор должно именно то лицо, на которое составлены первичные документы (письмо от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@). В связи с этим предельно актуальным становится вопрос правильного документального оформления операций по передаче исполнения обязательства по договору третьему лицу.

В гражданском законодательстве есть несколько случаев, когда обязательство по договору, заключенному с одним лицом, в конечном итоге будет выполнять другое лицо. А значит, сам по себе факт исполнения сделки организацией или индивидуальным предпринимателем, которые не являются стороной договора, нельзя считать чем-то незаконным.

Именно поэтому законодатель в ст. 54.1 НК РФ сделал оговорку о том, что расходы можно признать и в ситуации, когда исполнение по сделке официально передано третьему лицу. Это означает, что возможность передачи обязательств по договору должна быть прямо предусмотрена законом, а сама передача оформлена соответствующим документом.

Оплата третьим лицом

Начнем, пожалуй, с самой распространенной ситуации, когда обязательство по сделке выполняется лицом, которое в ней не участвует. Речь идет о случае, когда дебиторская задолженность напрямую направляется на погашение кредиторской задолженности, то есть минуя счета компании. Приведем пример. Предположим, компания оказала услуги предпринимателю и ожидает от него соответствующей оплаты. Одновременно эта же фирма заключила договор поставки с заводом. Чтобы сэкономить и время, и средства на оплату услуг банка, компания отправила предпринимателю письмо с просьбой причитающееся ей вознаграждение по договору оказания услуг перечислить на счет завода в счет оплаты по договору поставки.

С точки зрения Гражданского кодекса такая операция называется «возложение исполнения на третье лицо». А соответствующие правоотношения регулируются ст. 313 ГК РФ. Причем по общему правилу для того чтобы подобная операция была законной (то есть кредитор на законных основаниях мог принять деньги от третьего лица), необходимо официально оформить «возложение исполнения». Гражданский кодекс никак этот момент не регулирует, а значит, организации достаточно направить и должнику, и кредитору соответствующий документ-уведомление. Понятно, что его содержание будет отличаться в зависимости от адресата. Так, в письме должнику нужно указать, что он должен перечислить причитающиеся средства на счет третьего лица с указанием соответствующего основания платежа. А в уведомлении, которое получит кредитор, следует зафиксировать факт возложения обязанности по оплате на третье лицо и указать, от кого именно поступят деньги и в счет какой именно обязанности их следует учесть.

При этом вне зависимости от адресата в уведомлении обязательно нужно указать:

  • наименование организации (ИП), за которую производится исполнение;

  • наименование организации (ИП), которая фактически будет проводить платеж;

  • наименование организации (ИП) — фактического получателя платежа, то есть в пользу которой будет происходить исполнение;

  • обязательство, исполнение которого возлагается на третье лицо, с указанием наименования, даты и номера (если есть) договора и существа обязательства.

В письме, направляемом должнику, помимо вышеперечисленных сведений нужно указать обязательство, в счет которого будет производиться исполнение. Кроме того, если нужно, в документ можно включить и дополнительные сведения: срок исполнения, необходимость и порядок предъявления подтверждающих документов, правила оформления платежного поручения и т. п.

В рассматриваемой ситуации документом, подтверждающим для целей ст. 54.1 НК РФ обоснованность расходов и вычетов при оплате третьим лицом, для всех сторон будет соответствующее уведомление.

Цессия

Следующий законный способ переложить исполнение обязательства на третье лицо — цессия или уступка права требования (ст. 382 ГК РФ). Отличие этой ситуации от предыдущей в том, что в случае с цессией третье лицо становится полноценным участником договора. А значит, в дальнейшем выполняет все операции по нему именно как сторона договора.

Оформляется цессия соответствующим соглашением и уведомлением должника. При этом согласие последнего в большинстве случаев не требуется (п. 2 ст. 388 ГК РФ). Так что соглашение об уступке права требования заключается между кредитором и новым кредитором. В этом договоре указывается, какое именно право требования (по какому договору, в каком объеме) и когда именно передается новому кредитору. По общему правилу передача происходит непосредственно в момент подписания соглашения (ст. 389.1 ГК РФ). Но договором можно установить и более поздний момент, если это необходимо.

Не забудьте также определить стоимость передаваемого требования: ведь эта сделка, как и любая другая между коммерческими организациями, должна носить возмездный характер. Поэтому если в договоре цессии не указать цену, то это не будет означать, что требование передается безвозмездно. В таком случае вопрос о возмездности сделки должен решаться в зависимости от реальных намерений сторон с учетом фактически сложившихся между ними отношений (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).

После того как цессия состоялась, нужно письменно уведомить должника об этом факте. Лучше, если это сделает изначальный кредитор, так как если уведомление будет направлять новый кредитор, то ему потребуется дополнительно предъявлять документы, подтверждающие цессию (а это, согласитесь, не всегда целесообразно).

По завершении цессии каждая из сторон будет обладать следующим пакетом документов, подтверждающих для целей ст. 54.1 НК РФ законность возложения обязанности на третье лицо:

1) кредитор и новый кредитор — договором цессии (образец см. на с. 25);

2) должник — соответствующим письменным уведомлением (образец см. на с. 26).

Перевод долга

Помимо цессии, которая, как уже упоминалось, заключается в изменении лица, имеющего право требовать исполнения по договору, то есть кредитора, возможна и обратная ситуация — изменение должника в обязательстве. В этом случае оформляется соглашение о переводе долга (ст. 391 ГК РФ).

Сторонами такого соглашения могут быть должник и новый должник либо кредитор и новый должник. Но в любом случае Гражданской кодекс запрещает заключать подобные договоры без согласия кредитора, прямо оговаривая, что без этого соглашение будет ничтожным (п. 2 ст. 391 ГК РФ). А значит, если соглашение заключается по первому варианту (должником и новым должником), то нужно будет дополнительно согласовать условия сделки с кредитором.

Форму такого согласования Гражданский кодекс не оговаривает. Поэтому получить согласие можно вне рамок договора перевода долга, направив кредитору проект договора или даже копию уже заключенного договора и получив от него письменное согласие на сделку на таких условиях. Можно пойти и другим путем — пригласить кредитора на подписание договора, где он проставит отметку о своем согласии непосредственно в договоре (обычно такая отметка размещается на титульной странице или в разделе «реквизиты и подписи»).

По своему содержанию соглашение о переводе долга не сильно отличается от договора цессии: тут также нужно указать суть передаваемого обязательства (размеры, основания возникновения), зафиксировать дату перевода долга, а также стоимость такой «услуги». В связи с этим подробно останавливаться на правилах его составления мы не будем.

Соответственно, в этом случае документом, применимым для целей ст. 54.1 НК РФ, для каждой из сторон и будет сам договор перевода долга. А если кредитор в заключении договора не участвовал, то обязательным в пакете документов будет также его согласие на перевод долга.

Зачет встречных требований

И в заключение остановимся на ситуации, когда обязательство по сделке фактически вообще не выполняется, но при этом происходит его прекращение. Речь идет о таком способе расчетов, как зачет встречных требований. Напомним, что по правилам ст. 410 и 411 ГК РФ стороны, имеющие встречные обязательства, могут не исполнять их, а осуществить взаимозачет.

При этом важно помнить, что для зачета достаточно заявления только одной стороны (то есть это типичная односторонняя сделка, не требующая волеизъявления другой стороны). Однако в таком порядке зачесть можно только такие требования, которые одновременно соответствуют следующим критериям.

Во-первых, являются встречными — кредитор по одному из них является должником по другому и наоборот. При этом речь идет именно о собственных обязательствах компаний. Поэтому, к примеру, провести односторонний зачет обязательства, исполнение которого возложено на компанию в порядке ст. 313 ГК РФ (о нем мы говорили выше), не получится. Ведь такие требования не будут встречными: компания в данном случае своего обязательства не имеет, а всего лишь исполняет чужое (п. 12 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований, содержащегося в информационном письме Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65, далее — Обзор № 65).

Во-вторых, обязательства должны быть однородными — сопоставимыми как по сути обязательства (к примеру, уплатить деньги), так и по основанию возникновения (например, из гражданско-правого договора). Это значит, что в одностороннем порядке нельзя зачесть обязательство по уплате денег в счет обязательства по отгрузке товаров.

В-третьих, срок исполнения обоих обязательств на момент проведения зачета должен наступить, а срок исковой давности ни по одному из них не должен истечь. Кроме того, судебная практика исходит из того, что зачет «по заявлению» нельзя проводить после того, как одна из сторон обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании причитающихся ей сумм. В этой ситуации для зачета придется подать встречный иск (п. 1 Обзора № 65). Наконец, важно, чтобы в договорах, из которых вытекают зачитываемые требования, не было прямого запрета на проведение зачета по вытекающим из него обязательствам.

Если обязательства не соответствуют хотя бы одному из приведенных выше требований, то для зачета надо будет оформить отдельное двустороннее соглашение (договор) о зачете (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16). Но и тут есть исключения, когда зачет нельзя провести даже по соглашению сторон. Так, нельзя осуществить зачет обязательств, возникших в результате отношений, регулируемых разными отраслями права. Этот запрет вытекает из правил ст. 2 ГК РФ, определяющей пределы действия гражданского законодательства. Например, не получится зачесть плату по гражданско-правовому договору, дивиденды или излишне удержанный НДФЛ в счет заработной платы или различных компенсаций, выплачиваемых в рамках трудовых отношений.

Но вернемся к классическому зачету, который проводится по инициативе любой из сторон сделки. В части документального оформления одностороннего зачета законодатели вновь все оставили на усмотрение бизнеса. Сказано лишь, что документ необходимо именовать «заявление». Также очевидно, что в нем нужно указать обязательства и суммы, в отношении которых проводится зачет. А значит, именно этот документ и будет подтверждать право обеих сторон на уменьшение налоговой базы и применение вычетов, как того требует п. 2 ст. 54.1 НК РФ.

При этом нужно учитывать, что зачет будет считаться осуществленным с момента фактического получения контрагентом такого заявления (п. 4 Обзора № 65). Поэтому дату получения заявления нужно обязательно отслеживать и иметь документ, ее подтверждающий. А сами требования признаются прекращенными (полностью или в соответствующей части) с даты наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее (п. 3 Обзора № 65). Именно поэтому срок исполнения по каждому из требований лучше прямо указать в заявлении.