1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 44, 2017г.)

КС РФ разъяснил вопрос о недвижимости в Крыму

КС РФ указал на необходимость полноценной судебной защиты прав физических и юридических лиц при определении принадлежности собственности в Крыму.

Этот подход сформулирован при рассмотрении дела о проверке конституционности ряда положений Закона Республики Крым от 31.07.2014 № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым». Спорный Закон устанавливает, что право собственности на недвижимое имущество прекращается у любого правообладателя и возникает у Республики Крым со дня включения такого имущества в особый Перечень имущества, учитываемого как собственность Республики Крым (утв. Постановлением Госсовета Республики Крым от 30.04.2014 № 2085-6/14 «О вопросах управления собственностью Республики Крым»).

КС РФ указал на охрану частной собственности законом: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

С адвокатами по назначению рассчитаются до конца года

Долги перед адвокатами, работающими по назначению (бесплатными защитниками, участие которых в уголовном судопроизводстве обеспечивается дознавателем, следователем или судом), будут погашены до конца 2017 года. Об этом было заявлено на совещании в Минюсте России, в котором приняли участие представители Минфина России, МВД России, Судебного департамента при ВС РФ и Федеральной палаты адвокатов.

Общая задолженность по зарплате перед назначенными адвокатами составляет 225 млн руб.

Вместе с тем идею увеличения ставки за день работы адвоката по назначению Минфин России не поддерживает: на 2018 год будет выделено столько же средств, сколько и в нынешнем году.

Росстандарт предостерегает

Минпромторг России обновил Административный регламент исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов (утв. Приказом Минпромторга России от 01.08.2017 № 2514).

Согласно документу полномочия Росстандарта расширятся, и он получит полномочие выносить предпринимателям предостережение при проверках выполнения требований национальных стандартов и технических регламентов.

Приказ вступает в силу 14 ноября 2017 года.