1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

В III квартале выдано рекордное количество автокредитов

По информации Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам III квартала 2017 г. количество купленных в кредит автомобилей составило 202 600 единиц, что является самым высоким квартальным показателем с начала 2015 г.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выданных автокредитов выросло на 30,1% (в III квартале 2016 г. — 155 700 единиц).

В свою очередь, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы автокредитования в III квартале 2017 г. выросли на 37,0% и составили 137,8 млрд руб.

Сопоставление данных о рынке автомобилей, предоставленных аналитическим агентством «АВТОСТАТ», и количества выданных автокредитов указывает на продолжающуюся тенденцию увеличения доли кредитных автомобилей в общем объеме автомобильного рынка. Так, в III квартале 2017 г. доля автомобилей, купленных в кредит, впервые с 2014 г. (с момента начала исследований) превысила половину от общих продаж — 52,9%, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,6 п.п. (в III квартале 2016 г. — 49,3%).

«Темпы выдачи автокредитов продолжают расти, увеличивая долю кредитных автомобилей в структуре авторынка до рекордных показателей, — прокомментировал результаты исследования генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Таким образом, можно констатировать, что сегмент автокредитования фактически вернулся к уровню докризисного 2014 г.». По словам эксперта, восстановление автокредитования оказывает серьезную поддержку всему автопрому. Также стоит отметить и стабилизацию качества автокредитов — ситуация с просрочкой здесь существенно лучше, чем, например, в сегменте необеспеченного кредитования.

Исполнительный директор АА «АВТОСТАТ» Сергей Удалов считает, что рекордные показатели доли кредитных автомобилей в структуре рынка во многом обусловлены реализацией госпрограммы льготного автокредитования, спектр которой в III квартале был расширен за счет новых программ.