Торговым центрам придется побеспокоиться об антитеррористической защищенности

| статьи | печать

Торговые объекты распределят по категориям в зависимости от степени угрозы совершения на них террористического акта и масштаба возможных последствий. От присвоенной категории будут, соответственно, зависеть и мероприятия, которые потребуется провести собственникам торговых объектов, чтобы обеспечить их антитеррористическую защищенность.

Места массового пребывания людей, к которым относятся в том числе торговые объекты, являются потенциально опасными с точки зрения террористических посягательств. В связи с этим Правительство РФ утвердило требования к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) (постановление Правительства РФ от 19.10.2017 № 1273, далее — постановление № 1273), которое начнет действовать с 31 октября 2017 г.

Документ обязывает собственников торговых объектов выполнять ряд организационных, инженерно-технических, правовых и иных мероприятий по обеспечению их антитеррористической защищенности.

Под торговым объектом в постановлении № 1273 понимаются земельный участок, комплекс технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельное здание (строение, сооружение) или часть здания (строения, сооружения), специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.

В целях установления дифференцированных требований к обеспечению антитеррористической защищенности торговых объектов с учетом степени угрозы совершения на них террористического акта и масштаба возможных последствий торговые объекты будут распределены по трем категориям. При этом к первой категории будут относиться торговые объекты с наибольшими риском террористической угрозы и масштабом возможных последствий, а к третьей, соответственно, с наименьшими.

Для проведения категорирования торгового объекта решением его правообладателя создается комиссия, которая проведет обследование торгового объекта и составит по его результатам акт с рекомендациями и перечнем мер по приведению антитеррористической защищенности объекта в соответствие с требованиями постановления № 1273.

Затем в соответствии с актом обследования торгового объекта его правообладатель должен будет разработать перечень мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности с учетом степени его потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов, а также прогнозного объема расходов на выполнение соответствующих мероприятий и источников финансирования. Срок завершения таких мероприятий, включая оборудование торгового объекта инженерно-техническими средствами охраны, не может превышать двух лет со дня утверждения акта обследования и категорирования торгового объекта.

На каждый торговый объект в течение 30 дней после проведения его обследования и категорирования разрабатывается паспорт безопасности, представляющий собой информационно-справочный документ постоянного действия, отражающий состояние антитеррористической защищенности торгового объекта и содержащий перечень необходимых мероприятий по предупреждению (пресечению) террористических актов. Форма такого паспорта также утверждена Правительством РФ в качестве приложения к постановлению № 1273. Паспорт безопасности в течение 30 дней со дня его составления должен быть согласован с руководителями территориального органа безопасности, территориального органа МЧС России, территориального органа Росгвардии или подразделения вневедомственной охраны Росгвардии и уполномоченного органа субъекта РФ по месту нахождения торгового объекта или уполномоченными ими должностными лицами.

В зависимости от установленной в отношении торгового объекта категории необходимо будет реализовать комплекс мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности. Например, такие организационные мероприятия, как:

  • разработка документов по организации охраны, пропускного и внутриобъектового режимов на торговом объекте;

  • определение должностных лиц, ответственных за антитеррористическую защищенность торгового объекта и его критических элементов;

  • проведение учений и (или) тренировок с работниками торгового объекта по подготовке к действиям при угрозе совершения и при совершении террористического акта и др.

Торговые объекты должны быть оборудованы системами видеонаблюдения, оповещения, управления эвакуацией и освещения, а также информационными стендами (табло), содержащими схему эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, номера телефонов соответствующих должностных лиц, ответственных за антитеррористическую защиту торгового объекта (территории), номера телефонов аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов и органов безопасности. На торговых объектах первой или второй категории их правообладателями должна быть организована физическая охрана.

Контроль за обеспечением защищенности торговых объектов и выполнением установленных требований будет осуществляться посредством плановых (раз в три года) и внеплановых проверок.

День
Неделя
Месяц