Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 35, 2017г.)

| статьи | печать

Нотариальные услуги – в фокусе форума по залоговым практикам

В Москве прошел форум «Актуальные залоговые практики и кейсы: регулирование, надзор, инновации в IT и регистрации». В рамках панельных дискуссий участники обсудили правовое регулирование залоговой сферы, перспективы создания единого реестра залогов, практические аспекты управления залоговым имуществом. Спикерами мероприятия стали представители банковского сектора, финансовой и юридической сфер, Росреестра, компаний со специализацией в области залоговой и оценочной деятельности.

О функционировании разработанной нотариатом электронной системы регистрации уведомлений о залогах движимого имущества и принципах работы соответствующего реестра рассказал начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты А. Сагин. Спикер отметил, что изначально, в 2014 году, реестр уведомлений о залоге создавался в целях борьбы с мошенничеством на вторичном рынке автомобилей, основанном на сбыте и перепродаже кредитных транспортных средств. За три года бесперебойной работы реестр помог не только защитить права огромного числа добросовестных приобретателей автотранспорта, но и стал эффективным регулятором залоговых отношений в корпоративной сфере. С одной стороны, нотариальная база данных уведомлений о залогах позволяет проверить приобретаемое предпринимателями имущество на предмет обременений, с другой – дает возможность определить старшинство залога и найти основания для его прекращения, что актуально для залогодержателей, а также помогает регулировать оборот такого имущества.

На сегодняшний день в реестре уведомлений о залоге движимого имущества содержится почти 3,8 млн записей. Причем две трети уведомлений подаются в электронной форме посредством новых удобных IT-сервисов, разработанных ФНП. С 1 января 2017 года у заявителей появилась возможность выбрать один из двух способов направления уведомления: заполнить и подать одиночное уведомление через специальный интернет-портал на сайте ФНП или, если речь идет о целом пакете уведомлений, воспользоваться веб-сервисом на защищенном канале связи. Еще одним новшеством этого года стала услуга по направлению заявления о выдаче выписки из реестра через сайт ФНП. На ресурсе предоставляется возможность выбрать удобного нотариуса, указать вид выписки, а также необходимый формат документа. Заполнив все поля и подписав заявление усиленной квалифицированной электронной подписью, пользователь сайта сможет также в онлайн-режиме отслеживать готовность своей выписки. Таким образом, работа над автоматизацией всех процессов и техническим совершенствованием реестра уведомлений о залоге движимого имущества не прекращается. ФНП уделяет большое внимание и непосредственному взаимодействию с основными залогодержателями – банками. На регулярной основе проводятся встречи и совместные онлайн-конференции с представителями крупнейших кредитных организаций страны.

В рамках панельной дискуссии начальник юридического отдела ФНП также высказал свою точку зрения относительно идеи создания единого реестра залогов, инициатором которой выступает Центральный банк РФ. Он подчеркнул, что такая глобальная цифровая база данных – трудоемкий и затратный проект, который не должен быть результатом простого слияния сведений уже работающих реестров. Если Центробанку удастся создать качественно новый продукт с не имеющим аналогов функционалом, тогда подобный реестр, безусловно, будет востребован. Представители банковского сектора также отметили, что единый реестр залогов должен отвечать целому ряду требований: быстрая и бесперебойная работа, безопасность передачи данных, гарантия достоверности сведений, корректная синхронизация с существующими системами, в том числе с реестром уведомлений о залогах ФНП. Именно нотариальный реестр был отмечен спикерами как пример технически проработанной и удобной в использовании электронной базы данных.

Подробно в рамках форума обсуждался и электронный сервис Росреестра по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. О принципах его работы рассказала и. о. начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Москве О. Мишининская. Присутствующие отметили удобство и оперативность подачи документов на государственную регистрацию через нотариуса (процедура занимает один рабочий день). В частности, заместитель председателя правления Банка жилищного финансирования И. Жигунов заявил, что сегодня у каждого есть выбор– ждать ответа от Росреестра две недели или, заплатив тысячу рублей за нотариальную услугу по электронной подаче документов на государственную регистрацию, решить вопрос всего за один день.

Проблему экспертизы залога, а также тему контроля над обремененным имуществом со стороны залогодержателя затронули в своих выступлениях представители Банка России М. Комиссарова и Т. Морозова. О различных аспектах оценочной деятельности рассказал вице-президент, член Совета Национальной ассоциации оценочных компаний финансовых рынков А. Слуцкий. Большой интерес вызвала презентация цифрового приложения «Мобильный оценщик», представленная руководителем проекта П. Русаковым.

Прием граждан в рамках проекта «Открытое право» в Астрахани

В Астрахани состоялся прием граждан в рамках проекта «Открытое право», инициированного Астраханским региональным отделением АЮР и Астраханской областной научной библиотекой им. Н.К. Крупской. Проект направлен на повышение правовой грамотности населения. Бесплатную юридическую помощь гражданам оказывала адвокат АРКА «Дело-Лекс» А. Хохлова.

Посетители интересовались вопросами по взиманию задолженности по коммунальным услугам, вступлению в наследство, возврату денежных средств за туристическую путевку, вопросами изъятия земельного участка у собственника и др. Все обратившиеся получили материалы, разработанные Минюстом России, о реализации и защите конституционных прав и свобод личности, социальных пособиях граждан, защите прав налогоплательщиков, прав детей на алименты и т. д.

Председатель Астраханского регионального отделения АЮР С. Зайкова сообщила, что она постоянно на связи с гражданами и готова оказывать консультации по записи. Для этого необходимо обратиться в Центр правовой информации Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Следующий прием граждан состоится 19 сентября в 14.00.

Заседание Межправительственной рабочей группы по предупреждению коррупции, прошедшее в Вене

Министр юстиции РФ А. Коновалов 21–23 августа в качестве председателя конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции провел в Вене (Австрийская Республика) восьмое заседание Межправительственной рабочей группы открытого состава по предупреждению коррупции. На заседании обсуждались вопросы антикоррупционного образования в школах и вузах, обеспечения честности и неподкупности в органах уголовного правосудия и осуществления резолюции 6/6 конференции «Мероприятия по осуществлению Марракешской декларации о предупреждении коррупции».

Общественная палата разработает алгоритм возврата общедомового имущества собственникам

Вопрос обеспечения прав собственников помещений многоквартирных домов на объекты общего имущества уже неоднократно обсуждался в Общественной палате РФ. Требования по исключению неправомерных отчуждений такого имущества включены в Программу стратегического развития ЖКХ Российской Федерации до 2020 года и поддержаны рекомендациями Минстроя России. Ими также рекомендовано создавать рабочие группы по возврату общедомового имущества, куда должны входить представители ведомств, контрольно-надзорных органов, а также самих домов.

Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» С. Разворотнева отметила некоторые улучшения: «За последние годы тема из проблемы превращается в задачу, однако нерешенных вопросов еще много. Наведение порядка в сфере обеспечения имущественных прав собственников, соблюдение законности невозможно без ответственной политики исполнительных органов власти, активных действий Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, контроля со стороны органов жилищного надзора в субъектах и муниципальных образованиях Российской Федерации».

В настоящее время происходят определенные сдвиги в понимании необходимости решения проблемы. К примеру, до 2016 года вопросом восстановления прав собственников системно занимались администрации Москвы, Санкт-Петербурга и Костромы. А в 2017 году уже более 40 городов РФ создали или создают рабочие группы по восстановлению прав собственников МКД. Также в 2016 году в Стратегии развития ЖКХ появилась строка о принятии мер по возврату общего имущества, что сыграло существенную роль в решении данных вопросов.

Руководитель комиссии по контролю обеспечения имущественных прав собственников многоквартирных домов НП «ЖКХ контроль» А. Пинчуков в свою очередь отметил важность осуществления контроля общественниками. Также эксперт подчеркнул ошибки, которые допускают федеральные регистрационные службы при выявлении статуса помещения: «В ходе приватизации граждане получают в собственность квартиры, а подвалы и чердаки при этом остаются в городской собственности. Или к общему имуществу относят только те помещения, которые содержат инженерное оборудование. Колясочные и лифтовые помещения не могут быть общим имуществом собственников многоквартирного дома, так как они не указаны в статье 36 Жилищного кодекса». По словам А. Пинчука, такие досадные ошибки привели к большому ущербу собственников многоквартирных домов. В 40 регионах сейчас ведутся работы по совершенствованию методики решения проблемы, так как особенно остро данные вопросы стоят именно в небольших городах.

В ходе обсуждения итогов С. Разворотнева предложила провести дополнительную встречу с представителями Росреестра в целях внесения изменений в правовые акты и разработки алгоритма по возврату общедомового имущества, чтобы снять все правовые коллизии, так как уже не первый раз Гражданский кодекс противоречит Жилищному кодексу. Задача рабочей группы – удовлетворить обе стороны: как представителей федеральных служб, так и общество.

Конкурс на стажировку в школах права США

Юридический факультет СПбГУ информирует студентов о возможностях стажировки в университетах и школах права США. Организацией и финансированием занимается Российско-американский фонд юридического образования (RUSLEF).

Студенты, закончившие 3 курса обучения по направлению «Юриспруденция», могут подать заявление на стажировку в течение одного года в одной из американских школ права. Для участия в конкурсе необходим cертификат языкового теста TOEFL. Крайний срок подачи заявлений 31 декабря 2017 года, cканированные копии сертификатов TOEFL должны быть представлены не позднее 15 февраля 2018 года. Собеседование с кандидатами будет проходить в конце мая 2018 года, имена финалистов будут объявлены в июне.

Заявления принимаются на 2018–2019 учебный год. Стажировка в США начнется в августе 2018 года.

Законопроект об инвестиционной политике защитит права инвесторов в Крыму

Глава Республики Крым С. Аксенов направил на рассмотрение Государственного Совета РК разработанный Советом министров РК проект закона Республики Крым об инвестиционной политике и государственной поддержке инвесторов, который позволит защитить права и интересы инвесторов. По словам С. Аксенова, на сегодняшний день в республиканском законодательстве нет систематизированных норм, регулирующих порядок и условия предоставления инвесторам мер господдержки, а также критериев отбора инвестиционных проектов. Эти вопросы регулируются решениями Совета министров. Также С. Аксенов отметил, что при разработке проекта закона учтены предложения общественности и предпринимательского сообщества. Проектом, в частности, вводятся такие понятия, как масштабный и приоритетный инвестиционный проект. «Это проекты, которые реализуются в одной из приоритетных отраслей экономики и социальной сферы с учетом стратегии социально-экономического развития республики», – пояснил глава Крыма.

При объеме инвестиций свыше 100 млн руб. проект может быть признан масштабным, а при объеме более 500 млн руб. – приоритетным. Таким проектам могут быть предоставлены финансовые меры поддержки – это субсидии, предоставление без торгов в аренду объектов недвижимости, находящихся в собственности республики, осуществление государственных капитальных вложений в создание инфраструктуры, необходимой для реализации проекта, а также ряд других льгот. Кроме того, в законопроекте прописана норма, согласно которой в инвестиционном соглашении, помимо финансовых параметров, будут предусматриваться обязательства инвесторов по трудоустройству крымчан и размеру заработной платы работников, по приобретению товаров и услуг крымских производителей.

Как подчеркнул С. Аксенов, реализация норм государственной поддержки инвесторов, установленных в законопроекте, позволит защитить права и интересы инвесторов, привлечет в экономику республики дополнительные финансовые ресурсы и передовые технологии, создаст условия для формирования стабильной инвестиционной среды.