1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Актуально («эж-ЮРИСТ», № 35, 2017г.)

Денежные требования «переводят» на рубли

Минфин России предлагает внести изменения в ГК РФ, закрепив положение о том, что денежные требования должны быть выражены в рублях.

В законопроекте, опубликованном на сайте regulation.gov.ru, разработчики к денежным требованиям отнесли:

–цены;

–тарифы;

–ставки сборов;

–иные платежи.

При этом документ не раскрывает содержания каждого из них. Как следует из пояснительной записки, одна из целей проекта – установить рублевые цены на инфраструктурные и сопутствующие услуги в российских портах. Из этого можно сделать вывод, что поправки затронут и остальные регулируемые цены и тарифы. К примеру, это тарифы на услуги субъектов естественных монополий.

По проекту денежное требование может предусматривать, что его надо оплатить в рублях в сумме, эквивалентной иностранной валюте или у. е. Сумма рассчитывается по курсу на день оплаты. Другой курс или дата его определения могут быть установлены законом либо соглашением сторон.

Использовать иностранную валюту или платежные документы в такой валюте по проекту допустимо, если это предусматривает закон.

Эпоха непрерывности закончилась

Президент России подписал федеральный закон, направленный на совершенствование процедуры рассмотрения гражданских дел в судах.

Из статьи 157 ГПК РФ исключается положение, касающееся непрерывности судебного заседания. При этом предусматривается возможность рассмотрения судом других дел во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу. Из статьи 169 ГПК РФ исключается правило, согласно которому разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

Устанавливается компетенция непосредственно судьи Верховного Суда Российской Федерации по разрешению вопроса о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных и надзорных жалоб, представлений. Ранее такое заявление подавалось в суд, рассмотревший дело в первой инстанции.