ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Инициировать проектирование границ зеленых и лесопарковых зон смогут заинтересованные лица

| статьи | печать | 920

Правительство РФ внесло некоторые точечные изменения в порядок определения границ зеленых и лесопарковых зон, которые должны упростить процедуру получения и перевода в другую категорию лесных участков для размещения на них объектов государственного и муниципального значения.

В ряде регионов Российской Федерации зеленые и лесопарковые зоны занимают значительные по площади территории лесного фонда. Например, леса Московской области на 86% состоят из зеленых и лесопарковых зон.

На территориях зеленых и лесопарковых зон запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями (ч. 5 ст. 102 Лесного кодекса РФ). При этом на практике регулярно возникают ситуации, когда различным субъектам необходимо разместить объекты государственного и муниципального значения (например, линии электропередачи, газопроводы, дороги и т.п.), а обойти территорию лесопарковой зоны не представляется возможным. В подобных ситуациях единственный вариант решения проблемы — перевести земли лесного фонда, занятые такими защитными лесами, в земли других категорий (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»). Соответственно, каждой процедуре предоставления лесных участков для размещения объектов государственного или муниципального значения предшествует процедура изменения границ лесопарковых и зеленых зон.

Порядок определения функциональных зон в лесопарковых зонах защитных лесов, а также площади и границ лесопарковых зон и зеленых зон защитных лесов утвержден постановлением Правительства РФ от 14.12.2009 № 1007 (далее — Порядок). До недавнего времени этот Порядок предусматривал, что решение о подготовке документации по проектированию границ лесопарковой зоны и (или) зеленой зоны принимается органом государственной власти субъекта РФ самостоятельно либо по предложениям заинтересованных органов местного самоуправления. Такое регулирование серьезно усложняло процедуру изменения границ лесопарковых и зеленых зон.

На прошлой неделе Правительство РФ приняло постановление от 25.08.2017 № 998 «О внесении изменений в Положение об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых зон, зеленых зон», в котором предусмотрело возможность подготовки документации по проектированию границ лесопарковой зоны и (или) зеленой зоны по инициативе любого заинтересованного лица. В случае разработки проектной документации по заказу органа государственной власти субъекта РФ проектная документация разрабатывается в порядке, установленном законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

По замыслу разработчиков поправок в Порядок эти изменения должны упростить процедуру подготовки документации по проектированию границ лесопарковой и (или) зеленой зоны.

Кроме того, Порядок в прежней редакции не устанавливал конкретный срок для согласования проектной документации с государственными органами и органами местного самоуправления (п. 6 ст. 102 ЛК РФ). Поэтому в целях исключения длительных согласований проектной документации в новой редакции Порядка установлен срок для согласования — 15 календарных дней (п. 19 Порядка).

Документ вступит в силу 5 сентября 2017 г.

День
Неделя
Месяц