1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 53

Выдаем аванс подрядчику-физлицу

Облагаются ли НДФЛ и страховыми взносами авансы, выплачиваемые физическим лицам (не предпринимателям) по договорам гражданско-правового характера? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 21.07.2017 № 03-04-06/46733.

Из разъяснений финансистов можно сделать следующий вывод: НДФЛ исчисляется непосредственно при выплате аванса, а взносы — только после оформления акта приемки выполненных работ или оказанных услуг. Расскажем подробнее.

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Таким образом, доход, получаемый физическим лицом по договору гражданско-правового характера (ГПХ), подлежит обложению НДФЛ. Исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет должна организация — источник выплаты дохода, которая на основании п. 1 ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом (п. 2 ст. 226 НК РФ).

При решении вопроса о порядке обложения НДФЛ выплат по договору ГПХ следует иметь в виду, что такая выплата осуществляется в рамках не трудовых, а гражданско-правовых отношений и, соответственно, не является заработной платой. А следовательно, к ней не применяется норма п. 2 ст. 223 НК РФ. Напомним, что в ней установлен порядок определения даты получения дохода для оплаты труда. Ей признается последний день месяца, за который был начислен доход.

То есть дата фактического получения дохода по договору ГПХ должна определяться в общем порядке в соответствии с п. 1 ст. 223 НК РФ. Согласно подп. 1 этой нормы такой датой является день выплаты дохода.

Но возникает ли налогооблагаемый доход в момент выплаты аванса? То есть когда работы еще не выполнены (услуги не оказаны) и соответствующие документы не оформлены.

Основываясь на положениях п. 1 ст. 210 и п. 1 ст. 223 НК РФ, Минфин России в комментируемом письме пришел к следующему выводу.

Суммы предварительной оплаты (аванса), полученные физическим лицом — подрядчиком (не индивидуальным предпринимателем) в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ (оказанных услуг). А ранее в письмах от 26.05.2014 № 03-04-06/24982 и от 13.01.2014 № 03-04-06/360 финансисты отмечали, что суммы авансов, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам, включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде соответствующие работы (услуги) были выполнены (оказаны) налогоплательщиком.

Таким образом, можно сделать вывод, что, по мнению специалистов Минфина России, дата получения дохода в виде аванса определяется в общеустановленном порядке и не зависит ни от того, когда работы (услуги) были выполнены (оказаны), ни от даты подписания акта выполненных работ (оказанных услуг), ни от даты окончательного расчета по договору. То есть налог следует исчислить и удержать в момент выплаты аванса физическому лицу.

У судов по данному вопросу нет единого мнения. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 14.10.2013 по делу № А56-72251/2012 поддержал вывод налоговиков о том, что организация, признаваемая налоговым агентом, обязана удержать начисленную сумму налога с аванса, выплачиваемого по гражданско-правовому договору, непосредственно при выплате аванса физическому лицу.

А ФАС Уральского округа в постановлении от 14.11.2011 № Ф09-7355/11 (Определением ВАС РФ от 13.04.2012 № ВАС-3320/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) встал на сторону налогового агента, не удержавшего сумму НДФЛ при выплате аванса. Суд объяснил свою позицию следующим образом.

Согласно подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ для целей исчисления НДФЛ к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. В силу ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Из приведенных норм следует, что доходом для целей НДФЛ признается экономическая выгода в той мере, в какой ее можно оценить. Однако оценить выгоду физического лица, работающего по гражданско-правовому договору, представляется возможным только после того, как будут приняты результаты работ (услуг). Следовательно, аванс нельзя рассматривать как получение дохода налогоплательщиком до тех пор, пока не подписан акт приемки-передачи (не приняты работы, услуги). Источник дохода (налоговый агент) в таком случае должен удержать НДФЛ после подписания акта приемки-передачи при проведении окончательного расчета.

Страховые взносы

Выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). При этом в соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Статьей 424 НК РФ установлено, что дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения).

На основании приведенных норм Кодекса Минфин России в комментируемом письме пришел к следующему выводу. Вознаграждение, предусмотренное гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование после окончательной сдачи результатов работы (оказания услуги) или ее отдельных этапов на основании соответствующих актов приемки выполненных работ (оказанных услуг) в момент его начисления в пользу физических лиц.