1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

РСА объяснил порядок получения скидок по ОСАГО для инвалидов

Инвалиды, в том числе дети-инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показателями, по закону получают скидку на ОСАГО в размере 50% не со стороны страховой компании, а напрямую из бюджета. Таков закрепленный законом порядок получения скидок по ОСАГО отдельными категория­ми граждан, разъясняет Российский союз автостраховщиков (РСА) в специальном сообщении. Для получения компенсационной выплаты граждане должны перед посещением страховщика зайти в свой отдел соцзащиты и уточнить все детали.

В РСА отмечают, что участились случаи, когда люди идут напрямую в страховую компанию и ожидают, что там им предоставят скидку. Но закон таким правом страховщиков не наделяет. Согласно ст. 17 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ компенсация выплачивается напрямую из бюджета.

«Порядок выплаты компенсации предполагает выделение средств из федерального бюджета в виде субвенций. Эти деньги перечисляют в региональные бюджеты, откуда и должна выплачиваться компенсация (скидка) по уже заключенному договору ОСАГО. Конкретные правила выплаты инвалидам компенсации страховых премий устанавливаются нормативными правовыми актами каждого субъекта Российской Федерации отдельно. Соответственно, гражданам в отделах соцзащиты следует узнать, какие именно правила получения скидки действуют на территории их региона», — говорится в сообщении.