На чем экономят сограждане

| статьи | печать

Больше половины россиян продолжают экономить на здоровье, образовании и отдыхе. То есть, игнорируют накопление человеческого капитала. Об этом свидетельствует очередной мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения от Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ИНСАП).

Имеющаяся статистика говорит нам, что экономика страны неплохо адаптировалась к новым условиям, показывает рост и обещает новые победы. Но пока гражданам приходится в чем-то себя ограничивать. Как отмечается в мониторинге, в целом за последние 4 года (в июне 2017 г. по сравнению с июнем 2013 г.) реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 11,2%, реальный размер назначенных пенсий – на 7,4%, а реальная начисленная заработная плата – на 2,9%.

В I полугодии 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 1,4%, хотя реальная заработная плата увеличилась на 2,7%. То есть, рост реальной заработной платы не смог компенсировать сокращение реальных денежных доходов населения.

Позитивные тенденции в деле оживления экономики и ускорения ее роста, конечно, хорошо сказываются на повседневной жизни граждан.

Исследователи отмечают, что продолжает медленно сокращаться доля населения, экономящего на потреблении медицинских услуг и покупке лекарств. Замедляется спад в том, что названо в мониторинге развитием образовательного потенциала (имеется в виду приобретение услуг основного и/или дополнительного образования). При этом ученые пишут, что «В то же время сокращение расходов на рекреационные услуги по-прежнему актуально для значительной доли населения». Это про расходы на проведение отпуска.

Это странное противопоставление. Смотрим статистические данные, которые приводятся в мониторинге. Об экономии на здоровье в прошлом году сообщали 62,9% граждан, а в этом июне - 55,1%. Сокращение затрат на учебу объявляли приоритетом 52,4% в прошлом году, и только 50,2% нынче. На отпуска прошлым летом жадничали 82,1%, а теперь – лишь 79,6%.

Конечно, восемьдесят процентов больше, чем пятьдесят с гаком. Но все-таки очевидно, что сокращение расходов по-прежнему актуально для значительной доли населения и на здоровье, и на образование, и на отпуск. Ведь когда больше половины – то это и принято считать большей частью. То есть, по-прежнему россияне жертвуют важнейшими компонентами человеческого капитала ради решения более важных задач, требующих финансовых затрат при падающих доходах.

Кстати, в другом разделе мониторинга говорится, что меньше рисков потери работы видят для себя те, у кого выше образование, чем те, у кого образование ниже. Но и это наблюдение не останавливает наши домохозяйства от сокращения трат на учебу, включая профессиональную. И никакой опрос не нужен для того, чтобы понимать, что здоровому человеку легче держаться на плаву что в условиях и падающей, и растущей, как сейчас, экономике. Но и на лекарствах сограждане экономят.

Вообще-то из перечисленных компонентов – здоровье, образовании и отпусках – первые два явно более важные. Последние десятилетия мир уже без первоначального изумления наблюдает, как далеко не старые и плотно сложенные россияне составляют большинство туристических групп, перманентно передвигающихся по всем частям света. Большинство туристов из богатых стран обычно – пожилые люди, пенсионеры. Так что сейчас россияне поступают вполне цивилизованно, в первую очередь ограничивая себя в путешествиях, коль надо экономить. А вот то, что здоровье и образование остаются за бортом – действительно опасно не только для экономящих граждан, но и для экономики страны в целом.

Работодатели отмечают уже сегодня нехватку квалифицированных кадров. В ближайшие даже уже не годы, а месяцы, надо приспособиться использовать разного рода роботизированные производства, если мы хотим выпускать что-то хоть как-то конкурентоспособное. К монотонному ручному повторению изо дня в день и из года в год одних и тех же операций лучше приспособлены те же индийцы, к которым и выводятся нынче международные предприятия, на которых такой труд еще востребован. В России есть резон развивать высокотехнологичные производства, но тогда нужны грамотные и способные по состоянию здоровья для внимательной и аккуратной работы со сложными устройствами работники.

Но пока, как мы видим из мониторинга, сограждане не могут себе позволить регулярную заботу о здоровье и постоянные траты на образование.