1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 41

Не все может гендиректор

В обществе с ограниченной ответственностью в связи с изменением штатного расписания меняются оклады работников. Генеральный директор хочет себе повысить зарплату. Вправе ли он это сделать?

Е. Самойлова, г. Ельня, Смоленская область

Ответ. Генеральный директор не вправе самостоятельно изменять себе размер заработной платы (в том числе увеличивать), так как это не соответствует нормам трудового и корпоративного законодательства.

В соответствии со ст. 274 Трудового кодекса РФ права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

На отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) действие законодательства РФ о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Данный закон устанавливает специальные правила, регулирующие отношения руководителя общества с самим обществом. Согласно ст. 32, 40 Закона № 14-ФЗ вопросы о размере заработной платы генерального директора, об условиях и порядке его премирования относятся к компетенции общего собрания участников общества, в связи с чем решения по этим вопросам не могли приниматься единоличным исполнительным органом самостоятельно.

Так, участник общества обратился в арбитражный суд с иском к обществу о признании недействительными решений единоличного исполнительного органа общества, а именно: приказов директора общества в части установления оклада и о введении штатного расписания, так как они противоречат требованиям устава и корпоративного закона, влекут за собой уменьшение активов общества и нарушение законных интересов участников общества.

Арбитражный суд первой инстанции решением, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, удовлетворил исковые требования, указав при этом, что вопросы о размере заработной платы генерального директора относятся к компетенции общего собрания участников общества, в связи с чем решения по этим вопросам не могли приниматься единоличным исполнительным органом самостоятельно.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами нижестоящих судов и отметил, что правовой статус руководителя организации значительно отличается от статуса иных работников, что обусловлено спецификой его трудовой деятельности, местом и ролью в механизме управления. Согласно Закону № 14-ФЗ и уставу общества назначение генерального директора относится к компетенции общего собрания общества. Из содержания ст. 2, 21, 22, 57, 129, 135 и 136 ТК РФ следует, что любые денежные выплаты, к которым относится и заработная плата генерального директора (директора), производятся исключительно с согласия и на основании выраженного волеизъявления работодателя. Следовательно, директор не обладал полномочиями по принятию решения об изменении (увеличении) себе заработной платы как единоличному исполнительному органу (Постановление Арбитражного суда ВВО от 19.01.2017 № Ф01-6058 / 2016 по делу № А79-4310/2016).