1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Банк России увеличивает ВВП на 1% по сравнению со своим прошлым излишне консервативным прогнозом

В информационно-аналитическом бюллетене «Экономика» Центральный банк констатирует, что в апреле 2017 г. продолжилось восстановление и спроса, и предложения. Их дальнейший рост и благоприятные внешнеэкономические условия окажут поддержку увеличению выпуска товаров и услуг во II квартале 2017 г. По оценкам Банка России, за этот квартал ВВП вырастет примерно на 1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Центробанк признает, что его прогноз роста ВВП на I квартал 2017 г. оказался излишне консервативным: по предварительным данным Росстата, ВВП увеличился на 0,5% против прогноза ЦБ 0,2—0,4%, опубликованного в предыдущем выпуске информационно-аналитического бюллетеня. В квартальном сопоставлении, как и ожидалось, восстановление экономической активности продолжилось. Квартальный прирост ВВП с устранением сезонного и календарного факторов составил 0,3%.

Производственная активность в апреле продолжила расти. Годовой рост промышленного производства с устранением календарного фактора (апрель нынешнего года на один рабочий день длиннее апреля прошлого года) ускорился до 2,9%, это максимум с января 2015 г. Поддержку промышленности оказали холодная погода (рост производства электрической тепловой энергии в апреле был существенным) и восстановление внутреннего спроса.

Рост производства сырья и промежуточной продукции во многом был обусловлен восстановлением выпуска продукции металлургии и нефтепродуктов, а также увеличением добычи газа в условиях устойчивого спроса на него из Европы и Турции. Это способствовало и увеличению грузоперевозок, в том числе железнодорожного и трубопроводного транспорта.

Динамика выпуска инвестиционных товаров в апреле осталась слабой, восстановление производства машин и оборудования замедлилось. Удовлетворение растущего инвестиционного спроса, как и в I квартале 2017 г., происходило в основном за счет импорта.

ЦБ оказался излишне консервативен и в оценке инвестиций в основной капитал в I квартале: фактически они увеличились на 2,3% в годовом сопоставлении, а Банк России в предыдущем выпуске информационно-аналитического бюллетеня предсказывал 1,5—2,0%.

В апреле 2017 г. инвестиционная активность снова усилилась, а годовой рост вложений в основной капитал ускорился по сравнению с среднемесячным значением в I квартале. Помимо отмеченного увеличения импорта машиностроительной продукции на это указало то, что уменьшение строительных работ и выпуска строительных материалов приостановилось.

Безработица в апреле осталась невысокой, а следовательно, возможности для роста выпуска за счет ее дальнейшего снижения ограничены. Реальная заработная плата не изменилась по сравнению с мартом, а в годовом сопоставлении рост зарплат продолжился. Но как и прежде, ее динамика не компенсировала падение других доходов, и реальные располагаемые денежные доходы сократились.

Несмотря на это, потребительский спрос продолжил восстанавливаться. В апреле 2017 г. оборот розничной торговли прекратил сокращаться в годовом сопоставлении, увеличился выпуск потребительских товаров, в том числе товаров длительного пользования — бытовой техники и автомобилей.

Благоприятные внешнеэкономические условия и дальнейшее оживление потребительского и инвестиционного спроса окажут поддержку выпуску товаров и услуг во II квартале 2017 г.

Опережающие индикаторы производственной активности дают противоречивые сигналы. С одной стороны, увеличилось потребление электроэнергии (даже с устранением календарного и температурного факторов), что может указывать на наращивание выпуска в энергоемких производствах. С другой, данные опросов Markit PMI и Института Гайдара свидетельствуют об уменьшении оптимизма производителей, характерного для второй половины 2016-го — начала 2017 г.

ЦБ оценивает рост ВВП (с устранением сезонного и календарного факторов) во II квартале 2017 г., как и в предыдущем выпуске информационно-аналитического бюллетеня, в 0,3—0,5%.

Экономика в апреле 2017 г.(в % к соответствующему периоду предыдущего года, если не указано иное)

2016

03.2017

I кв. 2017

04.2017

ВВП

–0,2

0,5

Выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности

0,4

1,3

0,2

Промышленное производство

1,3

0,8

0,1

2,3

Производство сельхозпродукции

4,8

1,1

0,7

0,8

Грузооборот на транспорте

1,8

4,1

5,4

9,4

Оборот розничной торговли

–4,6

–0,4

–1,8

0,0

Безработица, в % к экономически активному населению (с исключением сезонности, оценка Банка России)

5,5

5,4 (5,2)

5,6

5,3 (5,2)

Номинальная заработная плата

7,8

7,6

7,1

6,7

Реальная заработная плата

0,7

3,2

2,4

2,4

Строительство

–4,3

–5,0

–4,3

–0,4

Инвестиции в основной капитал

–0,9

2,3

Источник: Росстат