1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 93

Профицит ликвидности — это надолго

Центральный банк подготовил обзор состояния финансового сектора за апрель — «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки. Факты, оценки, комментарии».

Несмотря на отток средств, пишут аналитики ЦБ, в банковском секторе сохранялся структурный профицит ликвидности. Отток был вызван сезонным ростом наличных денег в обращении перед майскими праздниками и высокими налоговыми платежами клиентов при относительно низких бюджетных расходах.

Спред ставки межбанковского кредита и ключевой ставки Банка России в апреле был преимущественно отрицательным и составил в среднем –20 базовых пунктов, констатирует ЦБ. Давление на ставки оказывали операции крупных участников рынка, которые нарастили межбанковское кредитование, — в том числе после заявления руководства Банка России о возможном снижении ключевой. Как следствие, банки не стали увеличивать остатки средств на корсчетах в ЦБ перед налоговым периодом, как обычно бывало, и в банковском секторе сформировался небольшой дефицит ликвидности, а ставки денежного рынка перешли в верхнюю половину процентного коридора.

Учитывая возросшую потребность банков в ликвидности, в конце апреля — начале мая ЦБ сокращал лимиты на недельных депозитных аукционах. Банки же увеличили спрос на депозиты и операции репо Федерального казначейства. Эти дополнительные средства были распределены между банками с помощью операций на денежном рынке, вследствие чего значительного спроса банков на операции Банка России постоянного действия не произошло.

В 2017 г., считает ЦБ, структурный профицит ликвидности в банковском секторе сохранится. Его величина в конце года может составить от 0,5 трлн до 1,0 трлн руб. Но, как и прежде, в последний рабочий день месяца и в конце периодов усреднения обязательных резервов возможен краткосрочный возврат к структурному дефициту, предупреждает ЦБ.

Ситуация с валютной ликвидностью оставалась благоприятной. Отдельные крупные банки по-прежнему много занимали рублей на рынке однодневных валютных свопов, а банки-нерезиденты нарастили привлечение рублей на том же рынке, что могло быть связано с открытием коротких рублевых позиций. Рублевые ставки валютных свопов овернайт превышали ставки межбанковских кредитов в среднем на 20 базовых пунктов, а котировки годовых базисных валютных свопов на пару доллар — рубль достигли многомесячного максимума. После комментария Эльвиры Набиуллиной о ключевой ставке перед заседанием совета директоров ЦБ и затем ее снижения ожидание уровня ставки — на конец июля — снизилось на 10—20 базовых пунктов и составило 9,2% годовых.

Влияние действий Банка России на среднесрочные ожидания было не столь однозначным. В частности, если в марте участники и денежного, и облигационного рынков закладывали снижение ставки на конец года до 8,5—8,6% годовых, то в конце апреля их прогнозы разошлись. Котировки инструментов денежного рынка стали свидетельствовать о снижении ключевой ставки до 8,2% годовых, а ожидания участников облигационного рынка остались на уровне 8,5% годовых.

Действия Банка России способствовали снижению ожиданий по ставке

Индикатор ожиданий (% годовых)

04.2017

03.2017

Фактический показатель на 28.04.2017

Ожидания ставки Ruonia* (через три месяца из кривой Roisfix**)

9,2

9,4

9,7

Ожидания средней ставки Ruonia через три месяца из ОФЗ с переменным купонным доходом

9,2

9,4

9,7

Ожидания доходности однолетних ОФЗ через один год из двухлетних ОФЗ

7,3

7,4

8,3

Ожидаемая инфляция в среднем в ближайшие семь лет из доходности ОФЗ, индексируемых по инфляции

3,9–4,4

4,0–4,5

4,1

ИСТОЧНИК: расчеты Банка России

* Ruonia (Rouble OverNight Index Average) — индикативная взвешенная ставка однодневных рублевых кредитов, отражающая стоимость необеспеченного рублевого заимствования заемщиком из списка банков, составленного Национальной финансовой ассоциацией и согласованного ЦБ.

**Roisfix (Ruonia Overnight Interest Rate Swap) — индикативная ставка (фиксинг) по операциям процентный своп на ставку Ruonia. Формируется Национальной финансовой ассоциацией на основе котировок, объявленных участниками фиксинга. Расчетный партнер — Thomson-Reuters. Список участников Roisfix составляет НФА.