1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Заставить можно, но осторожно

Я являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире. В местах общего пользования необходимо провести ремонт. Как обязать собственников остальных комнат участвовать в расходах на его проведение?

Н. Нефедов, г. Красногорск

Ответ. В соответствии с п. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире должен участвовать в содержании общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Пунктом 1 ст. 42 Жилищного кодекса РФ установлено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в коммунальной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире собственника (п. 2 ст. 43 ЖК РФ).

Несмотря на то, что жилищным законодательством на собственников комнат в коммунальной квартире возложена обязанность участвовать в расходах на содержание общего имущества, зачастую вопрос о проведении ремонтных работ в местах общего пользования между соседями невозможно разрешить путем достижения договоренности.

Имеющаяся судебная практика позволяет сделать вывод о том, что собственник комнаты в коммунальной квартире вправе за свой счет провести такой ремонт и впоследствии обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных им расходов с собственников других комнат пропорционально их доле. В данном случае следует учитывать, что для подтверждения законности предъявленных требований следует обосновать необходимость проведения ремонтных работ (в подтверждение чего можно составить акт, свидетельские показания), представить доказательства наличия согласования с другими собственниками объема ремонтных работ или уклонения их от такого согласования.

Характер и объем работ, необходимых для поддержания мест общего пользования в коммунальной квартире, должен учитывать реальные материальные возможности собственников жилых помещений, чтобы не возникала финансовая зависимость одних собственников комнат от других.