1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Эпоха дешевых денег уходит

Федеральная резервная система (ФРС США) в среду, 15 марта, приняла ожидаемое решение: учетные ставки повышены и теперь составляют от 0,75 до 1%. Российские аналитики полагали, что после повышения ставок рубль ослабнет, но этого не произошло. Все перебивает главный фактор — цена нефти марки Urals. После повышения базовой ставки в США рубль вечером в среду отвоевал у доллара и евро дополнительные 20—40 копеек, следуя за нефтью, отмечает РИА «Новости».

Решение ФРС станет примером для регуляторов других стран, если итоги года вновь будут неплохими для экономики Штатов. Аналитики говорят, что мы присутствуем на проводах эпохи дешевых денег. В этом году состоится еще шесть заседаний комитета, который принимает решение о поднятии ключевой ставки. Решения по ставке будут зависеть от реакции экономики на мартовское повышение.

В среду ФРС, объявляя о подорожании ресурса, попросила обратить особое внимание на инфляцию: после долгого топтания на месте цены стали расти со скоростью 2% в год, что, по мнению ФРС, — оптимальный показатель. Теперь, объявила ФРС, вместо того чтобы подстегивать рост цен, она будет стараться его стабилизировать.

ФРС ускоряет движение к более высоким ставкам. Первое повышение после долгого финансового кризиса состоялось в декабре 2015 г., следующее — еще через год, в декабре 2016 г., а нынешнее состоялось всего через три месяца. Следующее решение о ставке ФРС примет на заседании 2—3 мая. Возможно, ФРС уверена: более быстрыми темпами, чем нынешние 1,6% годовых, американская экономика расти не может.

В России до последнего надеялись, что повышение ставки ФРС ослабит рубль. Тогда можно было бы найти хоть что-то позитивное в новациях ФРС для российской экономики.