1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 60

Арабы могут закупить российской пищи еще на миллиард долларов

В Дубае состоялась Международная выставка продовольствия Gulfood 2017, в работе которой приняли участие около 50 российских компаний, производящих мясную, бакалейную, кондитерскую продукцию, мед, орехи и даже фитнес-батончики. Теперь россияне ожидают десятки новых контрактов на поставку пищи в регион.

Около 200 представителей розничных сетей из стран Персидского залива на дегустационной презентации оценивали российские продукты. По словам российских участников выставки, ели они с аппетитом.

Директор по организации международных проектов Российского экспортного центра Андрей Архипов говорит: «Рынки стран Персидского залива обладают высоким потенциалом для наращивания сюда поставок российского продовольствия — есть подходящие ниши, есть интерес со стороны местных компаний и розничных сетей. Поскольку для мероприятий Russian Gastroweek мы стараемся отбирать компании, которые уже экспортируют или в полной мере готовы к экспорту, то результатом гастрономических сессий РЭЦ, как правило, являются реальные контракты. Мы ожидаем, что по итогам нашего мероприятия в Арабских Эмиратах российские производители до конца текущего года уже осуществят первые поставки, тем более что Дубай является оптимальной точкой входа на рынки данного региона».

Система единого таможенного пространства государств Персидского залива позволяет ввозить товары на территорию одной страны содружества, а затем без каких-либо таможенных пошлин реализовывать их в соседних государствах. В Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) входят ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин считает так: «Российская сельскохозяйственная продукция является конкурентоспособной по качеству и цене, а также соответствует предпочтениям большинства стран региона. Уже в этом году мы способны увеличить объем экспорта в страны региона более чем на один миллиард долларов».

Сейчас товарооборот России и стран Персидского залива составляет 16,2 млрд долл. По объему экспорта сельхозпродукции и продовольствия в страны Ближнего Востока, Персидского залива и Северной Африки Россия занимает пятое место в мире.