В защиту вновь прибывших

| статьи | печать

АС Волго-Вятского округа признал право вновь созданных некоммерческих организаций на УСН применять пониженные тарифы страховых взносов с момента их госрегистрации (постановление от 20.01.2017 по делу № А31-2302/2016).

Сразу отметим, что рассматриваемая в постановлении ситуация касается периода действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ), утратившего силу с 1 января 2017 г. Однако сделанные в нем выводы актуальны и для настоящего времени, поскольку спорная льгота практически дословно перекочевала из этого закона в главу 34 «Страховые взносы» НК РФ.

Итак, в чем же суть льготы и почему потребовалось вмешательство суда?

Исходя из положений п. 11 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ (а также подп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ), некоммерческие организации, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в определенных областях (соцобслуживание, здравоохранение и т.д.), применяют пониженные тарифы страховых взносов. При этом право на льготу у них есть только в том случае, если по итогам года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по таким тарифам, не менее 70% суммы всех доходов за указанный период составляют в совокупности виды доходов, обозначенные в 5.1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ (и соответственно в п. 7 ст. 427 НК РФ).

Как видим, по законодательству право на льготу подтверждается суммой доходов за предыдущий расчетный период, каковой у вновь возникших юридических лиц, естественно, отсутствует. За это и зацепились проверяющие из ФСС России, наказавшие медицинское учреждение, созданное в июне 2015 г., за неправомерное, по их мнению, применение в том же году пониженных тарифов. Они указали, что учреждение нарушило условие, установленное ч. 5.1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ (не имело доходов за предшествующий расчетный период), и что у вновь созданной некоммерческой организации, применяющей УСН, право на применение пониженных тарифов может возникнуть только в следующем расчетном периоде при выполнении условий о величине дохода по итогам отчетного (расчетного) периода.

Однако суды трех инстанций Фонд не поддержали.

Суды первой и апелляционной инстанций установили, что учреждение в проверяемом периоде осуществляло деятельность в сфере здравоохранения и применяло упрощенную систему налогообложения, то есть соответствует признакам, установленным в п. 11 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, и вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с момента его государственной регистрации.

Довод Фонда о несоблюдении учреждением условия о размере доходов за предшествующий расчетный период суды отклонили, указав, что оно не может быть применено к вновь созданным организациям, как не имеющим доходов до момента их государственной регистрации. Иной подход, по мнению судей, означает ограничение права вновь созданных некоммерческих организаций на применение пониженных тарифов страховых взносов, что из положений Закона № 212-ФЗ не следует.

АС Волго-Вятского округа решение коллег поддержал.

(Аналогичное решение было вынесено ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 16.01.2014 по делу № А56-13565/2013.)