1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Интегрированное пособие для всей управленческой среды

Уже в первых отзывах о книге В.Л. Малькевича «Россия-2016. Уроки новейшей истории» (М.: Общество сохранения литературного наследия, 2016) можно было часто услышать ключевую фразу: это интегрированное деловое пособие для всей отечественной управленческой среды.

Согласитесь, не часто услышишь приведенное выше мнение о последних исследованиях подобного рода. Причина в том, что автору удалось органично соединить лаконичный справочник по современной российской экономике с целостным концептуальным фундаментом для разработки концепции выхода страны из экономического кризиса.

Сочетание мониторинга и аналитики пронизывает всю книгу, а толчок к размышлениям дает тщательный анализ итогов постсоветских реформ и макроэкономических параметров современного состояния российской экономики. Автор с тревогой фиксирует, что, к сожалению, до сих пор отсутствует общегосударственная стратегия экономического роста, хотя именно она противоположна монетаризму. Установка Центробанка на сдерживание инфляции любой ценой и макроэкономическую стабилизацию в корне порочна, поскольку работает против стимулирования спроса, а значит, против роста в реальном секторе. Автор предлагает действовать в иной парадигме — управления спросом — и призывает творчески осмыслить все имеющиеся в этой области наработки, начиная с кейнсианства.

Автор акцентирует свое внимание на ряде ключевых проблем. Да, переход к постиндустриальному обществу крайне важен, но нельзя забывать при этом о восстановлении машиностроения и других традиционных отраслей. Именно они в основном решают проблему занятости и недопущения роста безработицы в обществе. Да, класс богатых в России сформирован, но только с преодолением бедности и созданием широкой прослойки среднего класса возможно достижение социальной стабильности в стране. Да, государство является инициирующей основой современного общества, но управление экономикой должно осуществляться системно и творчески, без надуманных правил и ограничений, без протекционистских институтов, без бюрократии.

Книга В.Л. Малькевича — основательный и всесторонне продуманный труд. И это превращает ее в незаменимого помощника для всех, кто управляет экономической политикой России и просто интересуется ею.