Обзор судебной практики («Бухгалтерское приложение», № 49, 2016)

| статьи | печать

Постановление АС Центрального округа от 01.12.2016 № А35-7662/2015

Страховые взносы начислять не надо, если организация перечисляет на зарплатную карту работника денежные средства, выданные под отчет.

По результатам выездной проверки Пенсионный фонд доначислил компании страховые взносы, начислил пени и наложил штраф за неполную уплату взносов. Основанием для такого решения послужило следующее.

Организация перечисляла своим сотрудникам на их зарплатные банковские карты денежные средства, выданные под отчет на командировочные расходы и хозяйственные нужды. Естественно, с таких сумм компания страховые взносы не начисляла, так как полагала, что данные денежные средства не имеют никакого отношения к доходам работников. Однако ревизоры решили иначе. По их мнению, раз организация перечисляла денежные средства на банковские карты работников с назначением платежа «заработная плата», то такие суммы не являются подотчетными. Кроме того, в локальных актах компании отсутствуют положения о перечислении сотрудникам подотчетных сумм на пластиковые карты. Поэтому спорные денежные средства подлежат обложению страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Суд первой инстанции поддержал доводы проверяющих из ПФР, а вот апелляция и кассация встали на сторону организации. Принимая решение в пользу плательщика страховых взносов, арбитры указали следующее. Исходя из системного толкования положения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и норм Трудового кодекса, следует, что основанием для начисления страховых взносов являются выплаты, предусмотренные системой оплаты труда и произведенные в пользу работников в связи с выполнением ими трудовых обязанностей, за определенный трудовой результат. Из представленных компанией документов видно, что спорные суммы являлись компенсацией, которая была направлена на возмещение работникам расходов, произведенных с ведома и согласия работодателя, о чем свидетельствуют утвержденные авансовые отчеты, служебные задания. В связи с этим решение Пенсионного фонда признано недействительным.

Постановление АС Поволжского округа от 02.12.2016 № А55-166446/2015

Чтобы учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов стоимость ГСМ, необходимо заполнять путевые листы должным образом.

Налоговики привлекли компанию к ответственности за неуплату налога на прибыль. По мнению проверяющих, организация неправомерно отнесла на расходы затраты на приобретение горюче-смазочных материалов.

Дело в том, что налоговый орган в ходе проверки выявил, что путевые листы в организации оформлялись с нарушением действующего порядка. А именно этот документ подтверждает произведенные расходы на ГСМ. В путевых листах компании отсутствовали подписи водителей, показания спидометра на момент выезда автомобиля из гаража и возвращения в гараж, время по графику, маршрут следования автомобиля.

Арбитры заняли сторону налогового органа. Они указали, что целью составления путевого листа является в том числе подтверждение обоснованности расходов ГСМ. Отсутствие в этом документе информации о конкретном месте следования автомобиля с указанием наименования и адреса организации не может подтвердить осуществленные организацией расходы на приобретение ГСМ. Следовательно, доначисления по налогу на прибыль правомерны.

Вынося решение в пользу налоговиков, суд сослался на правовую позицию, изложенную в постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53. Согласно ей налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской деятельности. В пункте 1 этого постановления сказано, что основанием к отказу в признание налоговой выгоды обоснованной является в том числе недостоверность сведений, содержащихся в первичных документах.