Как сформировать реальную контрактную себестоимость инвестиционного проекта?
Наряду с определением экономически целесообразного срока выполнения проекта важно достаточно точно знать предполагаемые затраты, оценить бюджет проекта и убедиться, что фактические затраты будут соответствовать диапазону целевого CAPEX. Тогда можно принимать решение об инвестициях. Сегодня такие решения принимаются на базе сводного сметного расчета (ССР). Его показатели могут варьироваться в широком диапазоне по объективным (резкое удорожание материалов) и субъективным (разрыв контрактов, судебные издержки и т.п.) причинам. Выведенная в таком расчете итоговая стоимость проекта чаще всего не соответствует целям возвратности и окупаемости инвестиций. Это свидетельствует о том, что сложившаяся система ценообразования — неактуальна, нелогична и требует существенного обновления! Как быть? Использовать альтернативный вариант, давать разрешение на строительство не после подписания бюджета строительства (ССР), а только после подписания последнего контракта, как во всем мире. Как работает такой подход на практике, рассказывает Владимир Малахов, к.э.н., вице-президент Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве.
Опубликовано:«Ваш партнер-консультант» №44 (9660) 2016
Материал для подписчиков издания «Ваш партнер-консультант». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Электронные версии изданий
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Подписчик читает издание ПЕРВЫМ, сразу же после его подписания в печать.
АРХИВ ИЗДАНИЯ
Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).
PDF номеров издания
Номера изданий доступны для скачивания в pdf-формате.