1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 503

Кому положено отраслевое вознаграждение?

Обязано ли угольное предприятие (в Кемеровской области) выплатить своему работнику по его заявлению единовременное вознаграждение в размере 15% среднемесячного заработка за каждый полный год работы в угольной промышленности РФ (с учетом стажа работы в СССР) согласно действующему Отраслевому соглашению по угольной промышленности РФ на период с 01.04.2013 по 31.03.2016 и коллективному договору предприятия, если работник вышел на пенсию до дня трудоустройства к работодателю и на день выхода на пенсию нигде не работал (в настоящее время трудовые отношения с работником не прекращаются)?

О. Тищенков, г. Смоленск

Ответ. ТК РФ допускает регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями соглашений, в том числе отраслевых (межотраслевых) (ст. 5, 9, 45 ТК РФ).

Часть 1 п. 5.3 Отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года (далее – Отраслевое соглашение) устанавливает обязанность работодателя обеспечить работникам, уполномочившим профсоюз представлять их интересы в установленном порядке, получившим право на пенсионное обеспечение (право выхода на пенсию в соответствии с действующим законодательством РФ), имеющим стаж работы в угольной промышленности не менее 10 лет, выплату единовременного вознаграждения в размере 15% среднемесячного заработка за каждый полный год работы в угольной промышленности РФ (с учетом стажа работы в угольной промышленности СССР).

Если работник не воспользовался вышеуказанным правом, работодатель обеспечивает выплату вознаграждения работникам, получившим право на пенсионное обеспечение (право выхода на пенсию в соответствии с действующим законодательством РФ), имеющим стаж работы в угольной промышленности не менее 10 лет при прекращении трудовых отношений с работодателем в связи с выходом на пенсию (ч. 2 п. 5.3 Отраслевого соглашения).

Согласно ч. 3 п. 5.3 Отраслевого соглашения выплата единовременного вознаграждения в размере 15% среднемесячного заработка за каждый полный год работы в угольной промышленности РФ (с учетом стажа работы в угольной промышленности СССР) в соответствии с ч. 1 и 2 п. 5.3 Отраслевого соглашения осуществляется:

–один раз за весь период работы в угольной промышленности;

–на основании письменного заявления работника;

– в сроки и в порядке, определенном в соответствии с положением, разработанным совместно с соответствующим органом профсоюза и работодателем.

Содержание и условия коллективных договоров не могут ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством РФ и Отраслевым соглашением (п. 2.6 Отраслевого соглашения).

Из положений п. 5.3 Отраслевого соглашения можно сделать вывод, что работник может воспользоваться правом на получение единовременного вознаграждения либо в момент возникновения права на пенсионное обеспечение, либо после, при прекращении трудовых отношений с работодателем в связи с выходом на пенсию (Решение Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 06.02.2015 по делу № 2-427/2015).

Между тем существует обширная судебная практика, в которой положения п. 5.3 Отраслевого соглашения трактуются иначе.

Так, в Апелляционном определении СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 24.03.2016 по делу № 33-3425/2016 указано, что единовременное вознаграждение может быть выплачено как непосредственно при возникновении у работника права на пенсионное обеспечение, так и в любое время после возникновения такого права.

Выплата единовременного вознаграждения не ставится в зависимость и от факта прекращения трудовых отношений с работодателем. Следовательно, право на выплату вознаграждения связано именно с возникновением у работника права на пенсионное обеспечение, а не с моментом его увольнения (Апелляционное определение СК по гражданским делам ВС Республики Саха (Якутия) от 12.08.2015 по делу № 33-2879/2015). Ограничений по сроку обращения работника к работодателю за требуемой выплатой в Отраслевом соглашении не содержится (Апелляционное определение СК по гражданским делам Сахалинского областного суда от 19.04.2016 по делу № 33-944/2016).

Кроме того, право на получение указанного вознаграждения не ставится в зависимость от того, наступило ли право на пенсионное обеспечение в период работы у конкретного работодателя и продолжает ли работник после возникновения права на пенсионное обеспечение трудиться у того же работодателя (решения Углегорского городского суда Сахалинской области от 30.09.2015 по делу № 2-1173/2015, Междуреченского городского суда Кемеровской области от 13.01.2016 по делу № 2-134/2016).

Не имеет значения и то, что право на пенсионное обеспечение возникло у работника в период, когда он был не трудоустроен. Как следует из п. 5.3 Отраслевого соглашения, выплата единовременного пособия производится на основании заявления работника, получившего право на пенсионное обеспечение; обязательными условиями для получения данного пособия является наличие уже возникшего права на пенсионное обеспечение и нереализованное право на получение единовременного пособия (Апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 12.05.2016 по делу № 33-5851/2016).

Отметим, что подобная выплата предусматривалась и ранее действующими отраслевыми соглашениями (п. 5.3 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности РФ на 2007–2009 годы, п. 5.3 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на 2010–2012 годы). При этом суды, рассматривая споры, связанные с выплатой единовременного вознаграждения, предусмотренного ранее действующими отраслевыми соглашениями, также неоднократно указывали на то, что обязательными условиями для получения единовременного вознаграждения является наличие уже возникшего права на пенсионное обеспечение и нереализованное право на получение единовременного вознаграждения (апелляционные определения СК по гражданским делам Сахалинского областного суда от 09.07.2013 по делу № 33-1836/2013, СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 05.10.2012 по делу № 33-6324/2012, СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 22.05.2012 по делу № 33-4821).

Таким образом, с учетом сложившейся судебной практики мы полагаем, что к работникам, имеющим право на единовременное вознаграждение, предусмотренное п. 5.3 Отраслевого соглашения, относится и работник, который при трудоустройстве к данному работодателю уже являлся пенсионером, и его право на пенсионное обеспечение возникло в период, когда он нигде не работал (разумеется, при условии, что у него имеется соответствующий стаж работы в угольной промышленности и ранее он за назначением единовременного вознаграждения не обращался). Соответственно на основании письменного заявления такого работника работодатель обязан выплатить указанное вознаграждение.

Обращаем ваше внимание, что приведенная точка зрения является нашим экспертным мнением, оно может не совпадать с мнением контролирующих и судебных органов. За официальными разъяснениями рекомендуем обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по адресу 109012, Москва, Биржевая площадь, 1 либо через общественную приемную на официальном сайте ведомства.