1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4

Две бутылочки в руки?

Хотела купить в аптеке спиртовую настойку (мяты, календулы) для компрессов, полосканий и обработки ранок, попросила четыре бутылочки, а мне отказали, сказали, что в одни руки отпускают только по две. Подскажите, в законах есть какие-либо ограничения по отпуску в одни руки спиртовых настоек для наружного применения?

Г. Мясникова, г. Елабуга

Ответ.Закон № 61-ФЗ устанавливает, что аптечные организации осуществляют розничную торговлю лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений (ч.1 ст. 55 Закона №61-ФЗ).

По общему правилу необходимое для лечения количество лекарственного средства указывается в выписанном рецепте, превышать предельно допустимое количество запрещается (п. 13 Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 № 1175н).

Однако в случае, когда речь идет об отпуске безрецептурных лекарственных средств, в частности спиртосодержащих настоек, максимальное количество лекарственного средства, подлежащего отпуску потребителю, нигде не установлено. В связи с этим полагаем, что количество лекарства, единовременно отпускаемого в одни руки, в этом случае должно отвечать требованиям разумности. Необходимо обратить внимание, что с 1 ноября 1999 года реализация спиртосодержащих лекарственных средств потребителю осуществляется только в таре медицинского назначения объемом не более 0,1 л, за исключением производимых по фармакопейным статьям и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств бальзамов и эликсиров, изготовление и реализация которых осуществляются в таре объемом не более 0,25 л (п. 2 Постановления Правительства РФ от 27.08.1999 № 967 «О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)»).