1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Торговый сбор в декларации по НДФЛ («Бухгалтерское приложение», № 41, 2016 г.)

Письмо ФНС России от 21.09.2016 № БС-3-11/4307@ будет интересно предпринимателям, которые осуществляют розничную торговлю и уплачивают торговый сбор. Налоговики рассказали, в каком порядке данный сбор отражается в декларации по НДФЛ.

По общему правилу индивидуальные предприниматели, уплачивающие торговый сбор, имеют право при расчете НДФЛ по итогам налогового периода уменьшить сумму налога на торговый сбор, перечисленный в бюджет в этом же налоговом периоде (п. 5 ст. 225 НК РФ). Изменения в декларацию по форме 3-НДФЛ, позволяющие учесть при расчете налога суммы уплаченного торгового сбора, были внесены приказом ФНС России от 25.11.2015 № ММВ-7-11/544@. Согласно им данная сумма отражается по п. 13.2 раздела 2 декларации.

Казалось бы все просто и понятно. Однако индивидуальные предприниматели на общем режиме обязаны в течение года перечислять в бюджет авансовые платежи по НДФЛ (п. 9 ст. 227 НК РФ). На какую же сумму (торгового сбора или авансов по НДФЛ) нужно в первую очередь уменьшить НДФЛ, исчисленный по итогам года?

Этот вопрос возник неспроста. Ведь если сумму налога сначала уменьшить на авансовые платежи, то в ситуации, когда общая сумма авансовых платежей и торгового сбора превышает сумму НДФЛ, часть торгового сбора останется незачтенной. Минфин России в письме от 12.09.2016 № 03-04-07/53154 обратил внимание на то, что Налоговым кодексом не предусмотрен возврат суммы торгового сбора в части, превышающей исчисленную по итогам налогового периода сумму НДФЛ. В этом же письме финансисты указали, что индивидуальный предприниматель при расчете годовой суммы НДФЛ в первую очередь уменьшает исчисленную сумму налога на сумму торгового сбора, уплаченного в налоговом периоде, и только затем учитывает суммы фактически перечисленных в бюджет авансовых платежей.

В комментируемом письме налоговая служба порекомендовала руководствоваться вышеназванными разъяснениями финансового ведомства.

Данный подход выгоден бизнесменам. Ведь даже если получится, что часть суммы авансов не войдет в расчет, ее можно вернуть как сумму излишне уплаченного налога (ст. 78 НК РФ).

В рассматриваемом письме налоговики сообщили о том, что изменения, учитывающие приведенный порядок расчета суммы НДФЛ, в скором времени появится в декларации по НДФЛ. Соответствующие поправки налоговая служба пообещала внести в форму 3-НДФЛ. А сейчас для корректного заполнения декларации налоговики предложили указывать в строке 140 листа В и строке 100 раздела 2 декларации общую сумму фактически уплаченных авансовых платежей и сумму торгового сбора, уплаченного в течение налогового периода, не превышающую исчисленную по итогам налогового периода сумму НДФЛ (значение строки 070 раздела 2 декларации). При этом одновременно с декларацией целесообразно представить налоговым органам пояснительную записку с подробным расчетом годовой суммы НДФЛ.