1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 63

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 40, 2016)

Приказ Минфина России от 14.09.2016 № 156н

На территории РФ вводится в действие новый документ МСФО.

Рассматриваемый приказ вводит документ МСФО «Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 15 „Выручка по договорам с покупателями“». Он вступает в силу на территории РФ:

  • для добровольного применения — со дня его официального опубликования. Такая публикация состоялась на портале правовой информации 6 октября 2016 г.;

  • для обязательного применения — в сроки, определенные в этом документе. В нем сказано, что организация должна применять настоящие поправки в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты.

Отметим, что такой же срок начала обязательного применения установлен и для МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», который был введен в действие приказом Минфина России от 27.06.2016 № 98н.

Приказ вступит в силу 17 октября 2016 г.

Письмо ФНС России от 19.09.2016 № БС-4-11/17537

Налоговики разъяснили, какой код указывается в справке по форме 2-НДФЛ при выплате премии и перерасчете зарплаты за прошлые периоды.

Перечень кодов доходов, которые должны отражаться в справке по форме 2-НДФЛ, утвержден приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. Специальных кодов для доходов в виде премий и перерасчета зарплаты за прошлые периоды этот перечень не содержит.

Налоговики отметили, что в общем случае если при заполнении справки 2-НДФЛ код вида дохода, выплаченного налогоплательщику, в приказе не предусмотрен, то используется код дохода 4800 «Иные доходы». Однако для дохода в виде премии за производственные результаты либо перерасчета заработной платы за прошлые периоды при заполнении справки 2-НДФЛ нужно указывать код дохода 2000. Объясняется это тем, что он предназначен для доходов в виде вознаграждения, получаемого налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей; денежного содержания и иных налогооблагаемых выплат военнослужащим и приравненным к ним категориям физических лиц (кроме выплат по договорам гражданско-правового характера).

Письмо Минтруда России от 18.08.2016 № 17-3/В-325

Специалисты трудового ведомства рассказали о применении пониженных тарифов страховых взносов при получении гранта.

В письме рассмотрена следующая ситуация. Организация, применяющая УСН, занимается научными исследованиями и разработками. Такая деятельность включена в перечень основных видов экономической деятельности, при которых плательщики имеют право на пониженные тарифы страховых взносов (подп. «р» п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Для использования пониженных тарифов необходимо выполнение двух условий:

  • применение плательщиком страховых взносов УСН;

  • доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Минтруд России отметил, что при определении общего объема доходов следует суммировать все доходы плательщика, включающие доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав по всем видам деятельности и внереализационные доходы. При этом по основному виду экономической деятельности в целях применения пониженных тарифов страховых взносов нужно суммировать только доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Целевые поступления, в том числе в виде грантов, не относятся к доходам от реализации продукции и (или) оказанных услуг. Следовательно, если основная доля доходов в области НИОКР получена организацией в виде гранта, она не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.