1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Санкции Запада стали меньше пугать россиян

Россияне стали меньше беспокоиться о влиянии санкций Запада на финансовую систему России. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в августе 2016 г.

Доля россиян, опасающихся негативных последствий санкций Запада, снизилась с 66 в 2015 г. до 56% сегодня. По-прежнему сильнее всех обеспокоены влиянием санкций на финансовую систему страны жители обеих столиц (86%), а меньше всего — опрошенные в городах-миллионниках (45%).

Несмотря на то что более половины россиян опасаются финансового кризиса, на их финансовое поведение это никак не влияет. Отказываться от каких-либо финансовых услуг готовы не более 7% опрошенных, и на протяжении последних двух лет этот показатель практически не меняется.

«Любая неопределенность вызывает у людей страх и неуверенность в завтрашнем дне. Именно такую ситуацию мы наблюдали в 2014—2015 гг. в связи с введением по отношению к России западных санкций. Сегодня для многих россиян данная ситуация остается тревожной, но уже в меньшей степени, чем год-два назад», — прокомментировала результаты исследования Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ. По ее словам, можно говорить о том, что россияне свыклись с положением дел в стране, адаптировавшись к новым условиям.