1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Уточненка для расчета по форме 6-НДФЛ

В письме от 12.08.2016 № ГД-4-11/14772 специалисты ФНС России дали рекомендации налоговым агентам по заполнению уточненного расчета по форме 6-НДФЛ, если организация в ранее сданном расчете неверно указала КПП и ОКТМО. Подробности — в нашем комментарии.

Согласно п. 6 ст. 81 НК РФ при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном данной статьей.

Порядок заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ (далее — Порядок) утвержден приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. В пункте 2.2 Порядка установлено, что по строке «Номер корректировки» при представлении налоговым агентом в налоговый орган первичного расчета по форме 6-НДФЛ проставляется «000». Если же сдается уточненный расчет, то по этой строке указывается номер корректировки («001», «002» и так далее).

В строку «КПП» налоговые агенты заносят КПП по месту нахождения организации. В том случае, когда расчет по форме 6-НДФЛ заполняет организация, имеющая обособленные подразделения, в данной строке указывается КПП, присвоенный компании по месту нахождения ее обособленного подразделения. Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется отдельно по каждому ОКТМО (п. 1.10 раздела I Порядка).

Исходя из вышеизложенного, специалисты ФНС России пришли к следующему выводу. Если при заполнении расчета по форме 6-НДФЛ налоговым агентом допущена ошибка в части указания КПП или ОКТМО, то при обнаружении данного факта налоговый агент представляет в налоговый орган по месту учета два расчета по форме 6-НДФЛ, а именно:

уточненный расчет к ранее представленному с указанием соответствующих КПП или ОКТМО и нулевыми показателями всех разделов расчета;

первичный расчет с указанием правильного КПП или ОКТМО.

Как видите, по мнению налоговиков, налоговый агент должен сдать повторно и первичный расчет. В связи с этим возникает вопрос: а не будет ли он в этом случае привлечен к ответственности по п. 1.2 ст. 126 НК РФ, если уточнение показателей расчета произошло после окончания установленных сроков представления расчета?

В комментируемом письме налоговики отметили, что если расчет по форме 6-НДФЛ с указанием правильного КПП или ОКТМО налоговым агентом представлен позже установленных сроков, то он не будет привлечен к ответственности по п. 1.2 ст. 126 НК РФ. Также налоговая служба отметила следующее. Если налоговый агент допустил ошибку в КПП и ОКТМО не только при составлении расчета по форме 6-НДФЛ, но и в платежных документах на перечисление налога, то он после предоставления уточненных расчетов по форме 6-НДФЛ с указанием правильных ОКТМО и КПП может подать заявление на уточнение ошибочно заполненных реквизитов расчетных документов (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Сумма:
%