1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Увеличение банком ставки по кредиту правомерно?

Верховный Суд РФ 29 августа 2016 года принял решение по вопросу о возможности изменения банком процентных ставок по кредиту в одностороннем порядке (дело № А40-71569/2015).

Обстоятельства дела сводятся к следующему. В июне 2014 года между ОАО АКБ «АВАНГАРД» (далее – Банк) и ПАО «ТрансФин-М» (далее – Заемщик) был заключен договор об открытии кредитной линии, по условиям которого Заемщику была открыта кредитная линия в размере 4 млн руб. под 9,5% годовых.

В связи с тем, что в декабре 2014 года произошли существенное снижение курса рубля и рост курсов иностранных валют, Банк в одностороннем порядке увеличил процентную ставку за пользование кредитом до 21% годовых, о чем уведомил Заемщика.

Последний не согласился с правомерностью данного повышения и продолжил в 2015 году уплачивать проценты на сумму кредита в размере 9,5% годовых, что привело, по мнению Банка, к образованию задолженности в размере 86 млн руб.

Банк обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о взыскании данной суммы. Суд первой инстанции удовлетворил требования Банка, мотивировав свое решение следующим доводом.

Согласно законодательству о банковской деятельности и ГК РФ кредитные организации вправе в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам только в случаях, предусмотренных законом или договором. Условиями кредитования, установленными приказом Банка и принятыми Заемщиком, было предусмотрено, что Банк вправе в одностороннем порядке при девальвации валюты или наличии реальной угрозы таковой пропорционально увеличить процентную ставку по кредиту. При заключении договора Заемщик был ознакомлен с условиями кредитования и не потребовал исключения или изменения каких-либо условий.

Соответственно, по мнению суда, поскольку произошла девальвация рубля, Банк действовал разумно и добросовестно, увеличив процентную ставку до 21% годовых.

Вышестоящие суды также поддержали данные доводы, в связи с чем Заемщик обратился в ВС РФ.

В определении ВС РФ о передаче дела для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам указано, что действия банка нарушают разумный баланс прав и обязанностей сторон договора, противоречат устоявшимся принципам разумности и добросовестности. Банк не доказал и суд не установил, как именно должно быть определено пропорциональное увеличение процентной ставки, по отношению к каким валютам должна приниматься во внимание девальвация рубля при решении вопроса об увеличении процентной ставки по кредиту.

Несмотря на подобную формулировку, Судебная коллегия ВС РФ не усмотрела в данном деле нарушения прав заемщика и оставила в силе акты нижестоящих инстанций. Аргументы, по которым суд пришел к данному выводу, станут известны только после опубликования мотивированного судебного акта, но, вероятно, суд посчитал, что увеличение процентной ставки было пропорциональным, и банк выполнил свое бремя доказывания.

Таким образом, ВС РФ не стал усложнять для банков процесс доказывания правомерности увеличения процентной ставки в одностороннем порядке.