1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

Иностранцев в «Башнефти» не ждут

В среду, 10 августа, Минэкономразвития направило в правительство доклад о способах приватизации «Башнефти». Предлагаются способы, которые исключат возможность покупки части российской нефтяной компании иностранцами. Правда, никакие иностранцы до сих пор не проявляли интерес к такому приобретению.

Разворачивается триллер вокруг продажи успешно выведенной из-под контроля Владимира Евтушенкова «Башнефти». Государство обещает продать 60,16% обыкновенных акций компании, чья стоимость оценена в 306 млрд руб. Еще не определены форма и правила продажи, а последовал ряд интригую­щих заявлений. ЛУКОЙЛ то как бы входит в состав потенциальных покупателей, то начинает говорить, что думать не думает про «Башнефть». «Роснефть», кажется, собирается купить акции коллег, но после ехидных замечаний различных специалистов, что странная будет приватизация, если деньги на нее просто переложить из одного государственного кармана в другой, следует информация о том, что якобы президент Владимир Путин запретил «Роснефти» покупать. Эта информация не подтверждается официально, и «Роснефть» не сдается прилюдно.

В общем, понятно, что во влас­ти идет некая борьба за то, кому предоставить право владеть неплохим активом. До сих пор непонятно было, чего именно опасаются руководители. И вот, если предложения Мин­экономразвития будут в целом одобрены, наступает ясность: главное — не пустить в дело иностранцев. То есть инвестиции должны быть своими.

Это следует из деталей отчета министерства, которыми поделились с газетой «Ведомости» ее источники из числа федеральных чиновников. Мин­экономразвития предлагает предъявить потенциальным покупателям восемь условий. Претендент должен быть зарегистрирован в России. У него должна отсутствовать просроченная задолженность в бюджеты различного уровня, а размер выручки за 2015 г. — превышать 10 млрд руб. (привет «Татнефти»). Деньги на сделку претенденты не должны занимать в госбанках. Покупатель должен получить одоб­рение на возможную сделку от Федеральной антимонопольной службы. Он обязан подготовить стратегию развития «Башнефти» и внести предоплату в размере 10% стартовой цены.

Эксперты едины в оценке предложений Минэкономразвития — они отсекают иностранцев. Для больших гарантий предлагается не биржевая торговля, а тендер.

Вспоминается, что В. Евтушенков незадолго до неприятностей говорил что-то о планах вывода «Башнефти» на лондонскую биржу. Идея сохранения национального богатства понятна. Непонятно, где смогут взять деньги на покупку отоб­ранные претенденты, если не в госбанках. Впрочем, этот пункт предложений ведомства Алексея Улюкаева еще будет, видимо, обсуждаться.