1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Обеспокоенность проблемой безработицы увеличивается

Россияне обеспокоены ростом цен и высокой инфляцией, бедностью населения и низкими зарплатами. На третью строчку рейтинга тревог населения «Ромир» вышла безработица, которая в предыдущие годы уступала по остроте проблемам ЖКХ.

В рамках июльского всероссийского опроса исследовательский холдинг «Ромир» задал россиянам вопрос о внутренних проблемах общества, которые беспокоят их больше всего на сегодняшний день. Итак, проблемы роста цен и бедности населения по-прежнему причиняют россиянам наибольшее беспокойство. В этом году эти две проблемы собрали почти равное число голосов, как и в 2013 г.

Так, о проблеме роста цен и высокой инфляции заявили 70% россиян, а о бедности населения и низких зарплатах сказали 66% респондентов. В 2013 г. эти показатели были на уровне 59 и 60% соответственно. В 2014 г., а опрос тогда проводился в ноябре, когда ускорилась девальвация рубля и россияне начали ощущать последствия введенного в августе продуктового эмбарго, обеспокоенность ростом цен (76%) значительно превышала тревоги по поводу бедности населения (56%).

На третье место по остроте общественных проблем в этом году вышла безработица, которая вызывает беспокойство 41% населения. В ноябре 2014 г. рост цен уже начался, но проблемы с работой россияне почувствовали чуть позже. Поэтому и при опросе двухлетней давности уровень обеспокоенности проблемой безработицы был значительно ниже и составлял 31%.

Проблема коррупции получила новый импульс для повышенного беспокойства россиян. Более трети респондентов (36%) назвали ее среди наиболее острых. Возможно, это связано с тем количеством антикоррупционных процессов, которые проходят как раз в последнее время. В конце 2014 г. проблема коррупции волновала 30% населения и уступала по остроте проблемам ЖКХ, которые тогда вызывали беспокойство у 38% россиян. На сегодняшний день проблемы с водо-, тепло- и электроснабжением доставляют ощутимые неудобства четверти населения (26%).