Оплачиваемая забастовка работников

| статьи | печать

С этого года Трудовой кодекс обязывает работодателей оплачивать работнику время, на которое он приостановил свою работу из-за задержки выплаты ему заработной платы. Давайте посмотрим, в каком порядке должна осуществляться оплата и облагается ли она НДФЛ.

Нет зарплаты? Меня не ждите!

Статья 142 ТК РФ предусматривает, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. О своих намерениях он должен известить работодателя в письменной форме. После этого он может не выходить на работу до того дня, как получит от работодателя письменное уведомление о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода сотрудника на работу.

Федеральный закон от 30.12.2015 № 434-ФЗ внес в названную норму дополнение о том, что на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Новая норма начала действовать с 10 января 2016 г.

Отметим, что до внесения в Трудовой кодекс вышеназванных изменений на практике по поводу оплаты времени забастовки возникали споры между работниками и работодателями. Суды указывали на то, что работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период ее задержки («Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года», утвержденный постановлением Президиума Верховного суда РФ от 10.03.2010).

Расчет платы за простой

Порядок определения среднего заработка установлен в ст. 139 ТК РФ и Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение). При расчете среднего заработка учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда в организации. Перечень таких выплат приведен в п. 2 Положения.

Расчет производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (в нашем случае это будет время приостановки работы). При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время и начисленные за него суммы, предусмотренные п. 5 Положения (например, период отпуска, болезни, простоя по вине работодателя).

Чтобы рассчитать средний заработок, сначала необходимо определить средний дневной заработок. Для этого нужно разделить суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этом периоде дней. Полученная сумма умножается на количество дней в периоде, подлежащем оплате. Это и будет средний заработок работника (п. 9 Положения).

Налогу быть

Оплата времени приостановления физическим лицом работы из-за задержки выплаты ему заработной платы облагается НДФЛ в общем порядке. Связано это с тем, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходы, не подлежащие налогообложению, перечислены в ст. 217 НК РФ, и среди них нет рассматриваемой нами оплаты.

При выплате работнику среднего заработка в связи с приостановлением им работы организация признается налоговым агентом. Поэтому она должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет суммы НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода. Этот момент определяется по правилам, установленным в ст. 223 НК РФ. На наш взгляд, в данной ситуации у работника, объявившего забастовку, облагаемый доход возникнет при фактический выплате денежных средств в виде среднего заработка (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Дело в том, что рассматриваемые выплаты нельзя признать оплатой труда, доход по которой в соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ возникает в последний день месяца. Средний заработок, выплачиваемый за время приостановления работником трудовой деятельности, по нашему мнению, следует расценивать как некую компенсацию за созданные работодателем неудобства.

Данная точка зрения косвенно подтверждается письмом Минфина России от 28.06.2013 № 03-04-05/24633. В нем финансисты указали, что суммы среднего заработка, выплаченные работнику по решению суда в связи с признанием его увольнения незаконным, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей. Поэтому положения п. 2 ст. 223 НК РФ о дате признания дохода в виде оплаты труда в рассматриваемом случае не применяются.