1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Федеральный закон от 30.05.2016 № 150-ФЗ
«О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Поменялись правила принятия к вычету НДС при экспортных операциях. Введена обязанность составлять счет-фактуру при вывозе не облагаемых НДС товаров в страны ЕАЭС.

В настоящее время при экспорте товаров «входной» НДС принимается к вычету, когда собран пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки. Согласно внесенным изменениям в ст. 165 и п. 3 ст. 172 НК РФ этот порядок сохранится только для вычетов при экспорте сырьевых товаров. В соответствии с новой редакцией п. 10 ст. 165 НК РФ к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Перечень таких товаров с кодами по ТН ВЭД ЕАЭС определит Правительство РФ. При экспорте остальных товаров (не относящихся к сырьевым) «входной» НДС принимается к вычету в общем порядке в соответствии со ст. 171 и 172 НК РФ.

Установлено, что новый порядок по вычетам «входного» НДС применяется в отношении товаров (работ, услуг), принятых на учет со дня вступления в силу настоящего закона.

В случае когда право на применение нулевой ставки НДС не подтверждается, налог при экспорте товаров уплачивается по ставке 10 или 18%. После того как будет собран необходимый пакет документов, этот НДС теперь принимается к вычету, а не возмещается из бюджета.

Вводится обязанность налогоплательщиков составлять счет-фактуру, книгу покупок и книгу продаж при совершении операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 149 НК РФ в случае их вывоза на территорию государства — члена ЕАЭС. При этом в счете-фактуре указывается код товара по ТН ВЭД ЕАЭС.

Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. Документ официально опубликован 30 мая 2016 г.

Федеральный закон от 23.05.2016 № 144-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Скорректированы положения НК РФ, касающиеся участников региональных инвестиционных проектов.

Участие в региональном инвестиционном проекте (далее — РИП) дает право применять льготные ставки по налогу на прибыль и НДПИ. В соответствии с внесенными поправками реализация РИП может осуществляться на территориях всех регионов (новый подп. 1.1 п. 1 ст. 25.8 НК РФ). Ранее проект признавался региональным, если его реализация проводилась на территории одного из 15 субъектов РФ, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 25.8 НК РФ.

Расширен состав участников проектов. В их число включены:

  • компании, зарегистрированные в одном из 15 субъектов РФ, перечисленных в подп. 1 п. 1 ст. 25.8 НК РФ, которые выполнили установленные требования к участникам и подали заявление в налоговый орган на применение льгот по налогу на прибыль и (или) НДПИ для участников РИП (в реестр участников РИП не включаются);

  • участники специальных инвестиционных контрактов, которые заключены в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» (включаются в реестр участников РИП).

Скорректирован порядок применения льготных ставок по налогу на прибыль при реализации РИП. Установлен порядок определения и применения коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого, участниками РИП, включение в реестр которых не требуется. Также внесен ряд поправок, касающихся участников специальных инвестиционных контрактов.

Изменения по первой части вступают в силу с 23 июня 2016 г., по налогу на прибыль применяются с 1 января 2017 г., а по НДПИ — с 1 июля 2016 г.