1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

В космос без страховки

Наноспутник SamSat-218, который был запущен 28 апреля с космодрома «Восточный» с помощью ракеты-носителя «Союз-2» и не вышел на связь после вывода на орбиту, не был застрахован на период после запуска, сообщает АСН со ссылкой на топ-менеджеров ведущих страховых компаний, осведомленных о ходе заключения страховых контрактов «Роскосмосом».

По мнению экспертов, отсутствие связи означает, вероятнее всего, что спутник не включился. Одновременно с SamSat-218 ракета-носитель вывела на орбиту спутник МГУ «Михайло Ломоносов» и аппарат «Аист-2Д».

Это был первый запуск с нового космодрома, расположенного в Амурской области, и присутствовать при нем специально прилетел Президент России Владимир Путин. Запуск состоялся со второй попытки: в первый раз, намеченный на 27 апреля, он был отменен из-за сработавшей автоматики. Оба пуска в рамках стратегического партнерства в прямом эфире транслировались в американский Хьюстон. Несмотря на то что вторая попытка запуска была удачной, сразу после него руководители космической отрасли получили от президента строгие выговоры за срыв первой попытки запуска. В среду, 4 мая, прошло совместное совещание представителей Самарского государственного аэро­космического университета и Ракетно-космического центра «Прогресс», которые создавали спутник SamSat-218, — разработчики не теряют надежды включить спутник удаленно. Пока связь со спутником не удается установить из-за его сильного вращения.

Риски при запуске были застрахованы «ВТБ Страхованием» на общую сумму 1,84 млрд руб., однако, как выяснилось позже, период после запус­ка застрахован не был. Таким образом, вероятная поломка спутника SamSat-218 не является страховым случаем.

Ранее президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков и глава Центра космического страхования «ВТБ Страхования» Павел Шутов в интервью порталу «Банки.ру» объяснил, что страхование космических рис­ков не всегда возможно из-за сложности их расчета.

«В России в 2015 г. были застрахованы практически все запуски по федеральной космической программе, в том числе все коммерческие запус­ки», — сообщил П. Шутов, добавив, что сборы российских космических страховщиков в 2015 г. превысили 9 млрд руб.

«Не застрахованы в основном запуски по программе Министерства обороны и суборбитальные запуски, которые и во всем мире практически никогда не страхуются», — сказал он, пояснив, что в случаях, когда космическая техника создается для нужд обороны, страховщикам оказывается сложно получить техническую информацию для оценки возможных рисков.