Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 13, 2016 г.)

| статьи | печать

Приказ ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@
«Об утверждении формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядка ее заполнения, а также формата представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в электронной форме»

Приказ применяется начиная с представления расчета за I квартал 2016 г.

Рассматриваемый приказ признал утратившим силу приказ МНС России от 14.04.2004 № САЭ-3-23/286@, которым утверждена форма расчета о выплаченных иностранным компаниям доходах. Дело в том, что за это время в налогообложении доходов иностранных организаций, полученных от источников в РФ, произошли изменения, для отражения которых эта форма оказалась неприспособленной. Взамен нее налоговики разработали новую форму расчета. Она существенно отличается от старой. В нее входят: титульный лист, раздел 1 «Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая уплате в бюджет по выплатам, произведенным за последний квартал (месяц) отчетного (налогового) периода, по данным налогового агента», раздел 2 «Сумма налога с выплаченных сумм доходов», раздел 3 «Расчет (информация) о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах», включающий в себя подраздел 3.1 «Сведения об иностранной организации — получателе дохода», подраздел 3.2 «Сведения о доходах и расчет суммы налога», подраздел 3.3 «Сведения о лице, имеющем фактическое право на доход».

Письмо Минфина России от 18.03.2016 № 03-04-06/15118

Специалисты финансового ведомства дали ответ на вопрос, возникает ли доход, облагаемый НДФЛ, при пользовании отсрочкой (рассрочкой) платежа.

Из положений ст. 823 ГК РФ следует, что предоставление отсрочки (рассрочки) платежа на возмездной основе является разновидностью договора займа (кредита). При пользовании заемными (кредитными) средствами может возникать материальная выгода от экономии на процентах, которая является объектом налогообложения по НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 1, 2 ст. 212 НК РФ). Она определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 2/3 действующей ставки рефинансирования Банка России на дату фактического получения дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. Таким образом, у налогоплательщика возникает доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование отсрочкой (рассрочкой), который подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.

Письмо Минфина России от 11.03.2016 № 03-03-06/1/13684

Финансисты рассказали об учете для целей налога на прибыль расходов на обучение физического лица, если трудовой договор с ним не заключен по независящим от воли сторон обстоятельствам.

Согласно п. 3 ст. 264 НК РФ для включения платы за обучение лица, не являющегося работником организации, в состав прочих расходов необходимо выполнение следующих условий:

  • не позднее трех месяцев после окончания обучения с ним должен быть заключен трудовой договор;

  • по трудовому договору он должен отработать в организации не менее года.

Если какое-либо из этих условий не выполнено, суммы платы за обучение включаются организацией в состав внереализационных доходов. Из положений п. 3 ст. 264 НК РФ следует, что плату за обучение не нужно включать в состав внереализационных доходов, если трудовой договор прекращен до истечения одного года по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, которые перечислены в ст. 83 ТК РФ.

По мнению финансового ведомства, если основанием незаключения трудового договора с физическим лицом по истечении трех месяцев после окончания обучения являются обстоятельства, не зависящие от воли сторон, суммы платы за обучение также не нужно включать в состав внереализационных доходов.