Акционеров просят не беспокоится

| статьи | печать

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) министр финансов Антон Силуанов вслух размышлял о том, что он считает самым главным – о дефиците бюджета. По мнению А. Силуанова, в размере этого дефицита – корень зла, если дефицит растет, или благости – если он стремится к нулю. Ради достижения главной цели А. Силуанов готов на все, чего и другим советует. Среди таких советов и тот, который касается прекращения выплаты дивидендов.

На самом деле мировой опыт последних десятилетий доказал, что линейной связи между дефицитом и благостью нет, что важен рост экономики, который может быть или не быть и при росте дефицита, и без такового. Но в российских условиях предложение А. Силуанова по дивидендам выглядят логично.

По минфиновским подсчетам дефицит бюджета в этом году составит 3% ВВП при цене нефти 40 долл. В прошлом году показатель дефицита составил 2,4%.  А прибыль бизнеса, отметил министр финансов, выросла на 53%, «и задышали те отрасли, которые раньше при высоких ценах на нефть находились в застое».

Вот эту прибыль министр и советует направлять на развитие бизнеса, на инвестиции, а не на выплату дивидендов. Это позволит сократить государственные траты на поддержку промышленности и бизнеса, что даст сокращение дефицита бюджета.

А. Силуанов не пояснил, о каких суммах идет речь, когда и как будет сокращен дефицит. Но важно другое. Слова министра можно перевести просто: до сих пор вы, отечественные предприниматели, получали государственное финансирование развития, а прибыль тратили на выплату вознаграждений. Теперь будьте добры сами изыскивать деньги на свои нужды.

Это признание очевидного факта – наш фондовый рынок не является эффективным  инструментом для привлечения инвестиций, деньги чаще отыскиваются в подконтрольных государству банках. А. Силуанов намерен прикрыть это окошко раздачи и перевести бизнес как бы на самообслуживание.

В условиях затрудненного кредитования это выглядит несколько странно. Кейсианская идея о том, что экономить – и государственные ресурсы – следует в тучные времена, а в кризисные - напротив стоит наращивать расходы, подтвердила свою эффективность в последнее время на примере пытавшихся экономить европейцев и снижавших ставки кредитования американцев. Но подобные рассуждения уместны только в том случае, если речь идет о поисках способов стимулировать рост экономики. У Минфина же другая задача – найти способ сбалансировать бюджет, не вмешиваясь в экономическую и прочую политику.

При таком подходе А. Силуанов совершенно прав. Только экономике страны от этого легче не станет.

В разных странах разные компании по-разному выстраивают свою дивидендную политику. Всю прибыль на развитие бизнеса направляет, к примеру, компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway. У. Баффет говорит, что реинвестированная прибыль принесет акционерам больше выгоды, чем выплата дивидендов, так как она будет потрачена на развитие и расширение бизнеса, а это обязательно вызовет рост акций.

У Berkshire так и происходит. Но есть статистические исследования, которые свидетельствуют, что прибыль компании растет быстрее, если высок коэффициент дивидендных выплат, и медленнее – если он низок. А главное - без дивидендов потенциальный инвестор может рассчитывать только на рост цены акций. Если ему понадобятся деньги, то придется выжидать удачный момент для продажи бумаг. Иными словами, без дивидендов фондовый рынок превращается исключительно в поле для игры спекулянтов. Туда фактически закрывается вход для тех, кто ищет просто стабильный источник дохода. Реальный же бизнес приносит своему владельцу доход в виде прибыли, а не в виде роста своей стоимости.

До сих пор не удавалось привлечь массовых инвесторов на российский фондовый рынок. Но оставалась надежда. Теперь предлагается про нее забыть. Еще несколько лет назад напротив вводилось правило, по которому те же госкорпорации не могли снижать произвольно размер выплат дивидендов – тогда еще думали о том, как уговорить граждан не хранить сбережения в матрасах, не вывозить их всеми способами за пределы страны, а вкладывать их в акции российских компаний. Не удалось по ряду причин. Можно было бы начать постепенно эти причины устранять, но проще вообще от идеи отказаться. Тем более, что повод железный – дефицит растет.

Объяснения Минфина о вреде роста дефицита бюджета не неоспоримые. Стоит только оглянуться вокруг, и мы увидим страны, в которых громадный дефицит – и отменный рост экономики, и страны, в которых все наоборот.

Если же безусловно принять идею о высшем смысле бездефицитного бюджета, то можно пойти и дальше. Не только дивиденды отменить, но вообще сделать бюджетный секвестр перманентным процессом. А роста ВВП добиваться регулярно девальвируя национальную валюту. Все – под разговоры о важности развития банковской системы, которая в отсутствие нормального фондового рынка становится единственным – зато подконтрольным – источником финансирования всего и всех так, как начальство скажет.